В Липецкой области инфляция снизилась до 13 процентов

В Липецкой области инфляция снизилась до 13 процентов

По итогам октября 2022 года инфляция в Липецкой области составила 13,2% после 14,7% в сентябре, сообщили в региональном отделении Банка России.

Там уточнили, что замедляется рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, так как снизились издержки производителей, а предложение по отдельным видам продовольствия расширилось.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился до 11,4%. В регионе работают несколько крупных свиноводческих комплексов, птицефабрик и сельскохозяйственных кооперативов, которые регулярно увеличивают поставки на рынок. Наращивание объёмов производства свинины и мяса птицы привело к их удешевлению – в октябре они стоили меньше, чем годом ранее. Государственные меры поддержки животноводческой отрасли позволили снизить издержки производителей.

Также рост производства на тепличных комбинатах привёл к снижению цен на помидоры и огурцы. На ситуацию с ценами благотворно повлияло и увеличение урожая яблок в агрофирмах региона.

«Условия производства (стоимость сырья, комплектующих, доставки) изменились, и ценам нужно подстроиться к этим изменениям. Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и поставщиков. На это требуется время, вероятно, 2022 и 2023 годы. После этого инфляция придёт в норму и будет находиться вблизи 4%», - считает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.

Егор ОРЛОВ

15:28 17.11.2022