В Липецкой области к среднему классу отнесли всего 12 процентов жителей

В Липецкой области к среднему классу отнесли всего 12 процентов жителей

Липецкая область лидирует в Центральном Черноземье с наибольшим числом жителей, считающихся средним классом – 11,9% от общего населения. Однако в общем рейтинге она занимает лишь 37 место, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В Черноземье же ситуация такова: на втором месте после Липецкой области следует Воронежская – 44 место в общероссийском рейтинге (11,2% жителей этого региона считаются средним классом), далее идёт Белгородская область – 52 место по России (9,6%). Замыкают пятерку Курская и Тамбовская области: 60 место (8,3%) жителей среднего класса и 71 место (6,6%) соответственно. Самый низкий показатель в Черноземье «из-за малой доли населения с высокими зарплатами» у Орловской области (6,1%).

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Примечательно, что под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жильё для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. И хоть Липецкая область лидирует в ЦЧР, всё же далеко не относится к тем регионам, где почти каждый третий может позволить купить себе квартиру и даже автомобиль.

По мнению экспертов, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Оценка доходов производилась на основе данных по уровню зарплат за последние 12 месяцев.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:31 13.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.