Ведущая к липецкому губернатору каскадная лестница с фонтанами «съест» ещё 2,2 млн рублей из бюджета

Ведущая к липецкому губернатору каскадная лестница с фонтанами «съест» ещё 2,2 млн рублей из бюджета

На обновление каскада фонтанов на Петровском спуске, которая ведёт к Соборной площади и «резиденции» губернатора Игоря Артамонова, заключат дополнительный контракт, сообщили в мэрии.

Это связано с увеличением объёмов работ, которые необходимо выполнить в ходе ремонта комплекса. Так, подрядчику нужно заново уложить основание ступеней и забетонировать подпорные стенки чаш фонтана, расположенных ближе к Соборной площади.

Как сообщили в управлении главного смотрителя, в соответствии с условиями договора, работы должны были завершиться до 15 ноября. Однако при демонтаже были выявлены скрытые дефекты, которые потребовали дополнительных временных и финансовых затрат. Между тем за нарушение сроков ремонта подрядчика ждут штрафные санкции – за каждый день просрочки на невыполненные виды и объёмы работ будут начислены пени.

Сейчас специалисты приступили к укладке ступеней лестничных маршей в районе Петровского проезда – на обновленное бетонное основание монтируют гранитные плиты. После их очистят от загрязнений. Со стороны Соборной площади рабочие заливают подпорные стенки фонтана бетоном, в центре комплекса – облицовывают чаши плиткой. На следующей неделе планируется начать устанавливать насосы. До конца года заменят оборудование фонтана, завершат облицовку его подпорных стенок и чаш, уложиат ступени лестницы.

О сумме ремонта не уточняется, однако как стало известно Lipetsknews.ru, на эти цели потребуется 2,2 млн рублей.

Напомним, что каскад фонтанов на спуске с Соборной площади был создан в 2007 году. За это время здесь проводили только текущие ремонты. Комплексное восстановление стало возможно благодаря субсидии из регионального бюджета. На эти цели направили 48,3 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

16:13 26.11.2021