Высокий спрос на малогабаритные квартиры в Липецке спровоцировал рост цен на 16 процентов

Высокий спрос на малогабаритные квартиры в Липецке спровоцировал рост цен на 16 процентов

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили насколько подскочили цены на студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. метров на вторичном рынке за год.

Аналитики портала подсчитали, что за год стоимость малогабаритного жилья в Липецке подскочила на 16,1%. Студии, в среднем, можно купить за 1,5 млн рублей. Это самое дешёвое жильё в ЦЧР. По стоимости маленьких «однушек», среди исследованных 70 городов, Липецк занимает 57 место.

Среди других областных центров Черноземья ситуация выглядит следующим образом. В Курске приобрести малогабаритную квартиру можно было в среднем за 1,9 млн рублей. Здесь отмечается самое высокое повышение цены на данную недвижимость в ЦЧР. Стоимость за год поднялась на 24,1% (30 место по стране).

Прилично в ЦЧР цены на студии повысились в Белгороде – на 23%. Средняя стоимость «малогабариток» составляет 2,7 млн рублей – 13 место по дороговизне жилья.

Подскочили цены на продажу малогабаритных «однушек» в Воронеже. В среднем купить студию можно за 1,9 млн рублей. С августа 2020 года по август 2021-го прирост составил 13,8%. Областной центр занимает 36 место в исследовании.

В Орле владельцы малогабаритного жилья подняли цены на 8,4% (минимальное повышение в городах Черноземье). Областной центр занимает в рейтинге 50 место. Владельцы недвижимости продавали студии за 1,6 млн рублей.

Если говорить о стране в целом, то больше всего за год подорожали небольшие квартиры в Сочи, где они прибавили 78,3%. Чуть менее эффектно, но всё же впечатляюще, взлетели цены в Севастополе (+43,9%). На третьем месте расположился Калининград (+39%)

Самые дорогие студии и малогабаритные «однушки», кроме Москвы, где они продаются в среднем за 7,6 млн рублей, обнаружились в Сочи (6,2 млн рублей) и Санкт-Петербурге (4,9 млн руюлей).

«Весь последний год недвижимость в России только дорожала. Льготное ипотечное кредитование не коснулось регулярного рынка, но косвенным образом простимулировало рост цен на «вторичку». Вполне естественно, что покупатели обратили внимание на самый компактный и, как следствие, самый бюджетный формат жилья. Спрос на квартиры-студии заметно вырос во всех регионах, и в обозримой перспективе вряд ли стоит ждать его перераспределения в сторону более дорогих вариантов», - прокомментировал аналитик Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:05 08.09.2021