Бывший мэр Липецка Сергей Иванов сравнил ликвидацию сельсоветов с развалом Советского Союза

Бывший мэр Липецка Сергей Иванов сравнил ликвидацию сельсоветов с развалом Советского Союза

Экс-глава Липецка и бывший руководитель Тербунского района Сергей Иванов в эксклюзивном интервью Lipetsknews озвучил свою точку зрения относительно ликвидации администраций сельских поселений, сравнив это с развалом СССР Михаилом Горбачёвым.

По его словам, местное самоуправление является фундаментальной основой развития и существования сельских территорий и муниципальных образований.

«Как-то так совпало, что в современной истории 31 год назад Горбачёв своими популистскими действиями привёл к развалу Великой державы. И сегодня в Липецкой области происходят события по изменению устоявшихся и зарекомендовавших себя организационно-территориальных структур, сопоставимые, по аналогии, с развалом страны. И по аналогии, если народ в своё время проголосовал за целостность, но его никто не услышал, так и сегодня в Липецком районе есть опасения, что публичные слушания так же никто не услышит. Как-то не видно логики – в городе Липецке воссоздаются ТОСы, и это правильно – наделяются полномочиями и финансами, тогда как в Липецком районе подошли к вопросу о ликвидации», - говорит Сергей Иванов.

Он рассказал, что ему известна позиция многих глав сельских поселений и большинства жителей в сёлах Липецкой области, которые в подавляющем большинстве за сохранение действующей системы, но многие боятся высказать свою позицию.

«Я вижу в СМИ, губернатор Игорь Артамонов на встрече с главой Липецкого района Давидом Тодуа даже не касался этой темы, разве это правильно? Тогда как президент страны Владимир Путин пытается придать максимальный импульс развитию местного самоуправления, и даже утвердил состав совета по его развитию. Это о многом говорит, и в первую очередь о диалоге и желании услышать людей на местах. Я был в свое время главой Тербунского района. В 2008 году мы, по-моему, первые в стране проводили открытый референдум по объединению сельских поселений. Это потом через несколько лет законодательно отдали это право по объединению депутатам. Мы в районе из пяти поселений по итогам подавляющего большинства голосов сделали два. Но мы встречались с людьми, объясняли, зачем это и получили результат. В данном случае жителям никто ничего не объясняет», - уверен собеседник агентства.

По его мнению, есть очень хорошая практика как съезд муниципальных образований, где в течение нескольких дней главы и структуры могут обсуждать любые вопросы. Однако он удивлён, почему её не применяют на практике.

«Знаете, мне как-то резануло слух, когда на одном из обучающих семинаров в администрации области один из коучей Сбера говорил: «не жители, а клиенты», и при этом обучение шло с участием глав поселений. Вот, наверное, этот принцип в данном случае и применяется, что вопрос решается не с жителями, а с клиентами», - резюмировал Сергей Иванов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 27.09.2022