Николай Борцов вновь заработал самый низкий коэффициент полезности среди депутатов Госдумы от Липецкой области

Николай Борцов вновь заработал самый низкий коэффициент полезности среди депутатов Госдумы от Липецкой области

Портал депутатов Государственной Думы 8 созыва опубликовал очередной рейтинг полезности народных избранников в главном законодательной органе страны.

«Коэффициент полезности депутатов» подготовили политологи Павел Данилин и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса сотни федеральных и региональных экспертов. Ранжирование проводилось на основании четырёх неравновесных индексов: народного голосования, активности депутата, медийности и экспертный индекс работы парламентария в регионе. На основании этих параметров высчитывался КПДГД – коэффициент полезности депутатов Госдумы.

Выше всех вновь забралась единоросска Татьяна Дьяконова – 106 место (отыграла 11 позиций с прошлого рейтинга). Её индекс активности в Госдуме эксперты оценили в 1,39, а коэффициент полезности в 33,14.

Далее идёт ещё один представитель от партии власти Михаил Тарасенко, расположившийся на 196 месте из 442 возможных. При этом он стал менее деятельней – ранее занимал 141 строчку. Его активность в Госдуме составила 1,62, а коэффициент полезности парламентария 28,54 (немногим меньше, чем был озвучен в прежнем рейтинге).

Аутсайдером среди своих думских коллег, курирующих Липецкую область, в который раз стал почётный профессор Государственного университета по землеустройству Николай Борцов. Он оказался в середине рейтинга – 269 место (потерял сразу 61 позицию). По оценкам экспертов пользы он принес на 0,10. КПДГД господина Борцова – 24,94.

Несмотря на невысокий рейтинг, Господин Борцов остаётся самым состоятельным депутатом среди своих липецких коллег. За прошлый год он заработал 659,7 млн рублей. В его собственности шесть земельных участков под жилищное строительство и сельскохозяйственное производство (два из которых в долевой собственности) общей площадью 39,7 тыс. кв. метров. Кроме того, он владеет тремя жилыми домами на 1,2 тыс. кв. метров. Также на него оформлена часть ещё одного дома в общей долевой собственности, небольшая квартира, гараж, иномарка Mercedes-Benz S500, трактор и автоприцеп. Кроме того, в прошлом году господин Борцов задекларировал 8 машиномест в общей долевой собственности.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:04 07.07.2022