Арбитражный суд рассмотрит иск липецкого фермера в отношении СХП «Мокрое» без участия агрофирмы

Арбитражный суд рассмотрит иск липецкого фермера в отношении СХП «Мокрое» без участия агрофирмы

Представитель сельхозпредприятия не смог присутствовать на очередном заседании 15 июня в Арбитражном суде Липецкой области по делу о препятствовании лебедянскому фермеру в пользовании земельными участками сельхозпредприятием «Мокрое».

Представитель «Мокрого» не смог явиться на это заседание по причине подозрения у него коронавируса. Агрофирма направила в день заседания ходатайство о переносе, но суд отклонил их просьбу по подозрению в затягивании рассмотрения дела. Следующее заседание пройдёт 21 июня. За судебным процессом наблюдал журналист «Lipetsknews».

Прошлое судебное заседание было 20 апреля. Обе стороны присутствовали, но представитель «Мокрого» не смог представить суду документы о праве обрабатывать поля лебедянского фермера из-за их отсутствия и необходимости получения новых, поэтому суд был перенесён на 15 июня. В этот раз очередная отсрочка от агрофирмы не была поддержана судом ввиду отсутствия подтверждающих болезнь документов и имеющейся возможности передать обещанные документы без личного присутствия представителя «Мокрого».

Напомним, что в начале мая в соцсетях появилось видео, где трактор засевал поля лебедянского фермера, тот вызвал полицию, но тракторист на указания полицейского остановиться не отреагировал. По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, сельхозтехника принадлежит «Мокрому», сотрудники агрофирмы самовольного захватили его участок, а дорогу к нему преграждают специально нанятые охранники. По итогам проверки прокуратура возбудила административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении руководителя сельхозпредприятия и взяла устранение нарушений на контроль.

Также в Лебедянском районе полицейские провели проверку обращения от ещё одного фермера. Заявление в адрес директора «Мокрого» поступило по ст.330 УК РФ (самоуправство) и ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Материалы проверки были переданы в Данковский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая 30 мая 2021 года победила в праймериз «Единой России» в липецкий областной совет депутатов по одномандатному избирательному округу №13. Учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

Егор ОРЛОВ

15:10 16.06.2021