Блогер-миллионник Илья Варламов возмутился захватом полей лебедянских фермеров в Липецкой области

Блогер-миллионник Илья Варламов возмутился захватом полей лебедянских фермеров в Липецкой области

Автор популярного tелеграм-канала «Varlamov News», видеоблогер с аудиторией почти 2,7 млн подписчиков на YouTube Илья Варламов отреагировал на события в Лебедянском районе, где сотрудники СХП «Мокрое» посягают на поля местных фермеров. Блогер-миллионник поделился своим мнением на канале в Teletype.

Lipetsknews.ru следит за ситуацией самовольного захвата земельных участков лебедянских фермеров с мая 2021 года. Именно тогда в соцсетях появилось видео, где тракторы обрабатывают поля одного из фермеров на глазах у полицейского, игнорируя указания остановиться. Обращение фермера также попало и к нам в редакцию, он пояснил, что сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое» и захваты продолжаются уже два года.

«Оказывается, в России можно на 2 года заехать на любую землю, которая тебе понравилась, выращивать там что угодно, получать с этого доход, а когда проснутся прокуроры и скажут, что это нехорошо, ты просто сделаешь покерфейс и развернёшь свой трактор. Profit!», - высказался Илья Варламов.

Отметим, что прокуратура подключилась к вопросу после появления резонансного видео. В пресс-службе регионального ведомства сообщили, что самовольное использование земельных участков со стороны СХП «Мокрое» подтверждено, и прокурор Лебедянского района возбудил дело об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела руководителю сельхозпредприятия выставлен штраф в размере 100 тыс. рублей, а по другому захваченному участку внесено представление о недопущении нарушений.

Кроме того, сейчас другой лебедянский фермер уже активно судится с представителями агрофирмы по аналогичной ситуации. По его словам, сотрудники СХП «Мокрое» без документов на право владения уже два года обрабатывают его поля, преграждая к ним путь охранниками. Началось всё с того, что фермер арендовал с согласия пайщиков их земли, которые ранее по соглашению с администрацией обрабатывало СХП «Мокрое». На момент сделки договорённость с местными органами власти была уже аннулирована, но агрофирма осталась обрабатывать поля «по старой памяти» и решила оспорить законность договора аренды фермера.

7 июля на очередном заседании в Липецком областном суде фермер выиграл, а 21 июля его поддержал и Арбитражный суд Липецкой области. Судья принял решение обязать СХП «Мокрое» «устранить препятствия в пользовании земельным участком в виде запрещения ограничения физического доступа и создания препятствий для его использования».

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» победительница праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов Ольга Корвякова, а единственным учредителем является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой», который помимо жилья для простых липчан построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета Павла Путилина.

«Интересно, не хочет ли госпожа Корвякова рассказать нам, что побудило её компанию захватить чужую землю?», - задаётся вопросом известный блогер Илья Варламов.

19:00 22.07.2021