Бывшего липецкого сенатора оштрафовали на тысячу рублей и повторно лишили водительских прав

Бывшего липецкого сенатора оштрафовали на тысячу рублей и повторно лишили водительских прав

Мировой судья судебного участка №13 Константин Сорокин рассмотрел ещё два дела об административных правонарушениях в отношении экс-сенатора от Липецкой области и бывшего губернатора региона Олега Королёва, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

Оба они касались оставления места ДТП на улице Студёновской в Липецке. Речь идёт о повреждении дорожных знаков в районе остановок «8-я школа» и «улица Арктическая».

В итоге были вынесены два постановления. В первом случае суд признал виновным Олега Королёва по ч. 1 ст. 12.27, посчитав, что умысел на оставление места ДТП не доказан. То есть экс-сенатор, управлявший транспортным средством, действительно, мог не заметить, что был задет дорожный знак. За это господину Королёву суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей.

«Санкция статьи предполагает только такое безальтернативное наказание. В силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», - уточнила Юлия Дружинина.

Во втором случае суд признал, что было умышленное оставление места ДТП. Водитель не мог не заметить ДТП, поскольку автомобиль сдавал назад, чтобы съехать с разделительной полосы и вновь продолжить движение. Таким образом, по этому делу суд признал виновным бывшего губернатора по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде лишения права управление транспортным средством сроком на один год.

Ранее Олега Королёва суд уже лишил водительских прав. Такое постановление в судебном Левобережном участке №2 вынесла судья Елена Нестерова.

Напомним, что 14 мая по telegram-каналам разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как чёрный Lexus, принадлежащий господину Королёву, передвигается на спущенных колёсах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. Сообщается, что во время поездки Олег Королёв якобы сбил несколько дорожных знаков и пару раз чуть не устроил ДТП. По данным telegram-каналов, ему предложили пройти медосвидетельствование, однако господин Королёв отказался и уснул в машине. В разговоре с журналистами он опроверг эту информацию. Сенатор сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:03 26.07.2021