Бывший депутат липецкого горсовета Александр Ушаков «попал» на 150 тыс. рублей за участие в акции

Бывший депутат липецкого горсовета Александр Ушаков «попал» на 150 тыс. рублей за участие в акции

Советский районный суд вынес решение бывшему депутату горсовета от КПРФ Александру Ушакову о совершении административного правонарушения (в участии несанкционированного митинга) и назначил выплатить многотысячный штраф, рассказал коммунист.

Он отметил, что это была традиционная протестная акция коммунистов, посвящённая годовщине создания красной армии.

«Все публичные акции липецкое отделение КПРФ согласовывает в соответствии действующим законодательством. Административное давление на оппозицию усиливается, а суды не принимают во внимание очевидные вещи», - говорит Александр Ушаков.

По его словам, суд не принял во внимание ответ прокуратуры Липецкой области, в котором констатирован факт нарушения норм ФЗ №54 администрацией города в части не согласования данного публичного мероприятия. Он заявил, что даже надзорный орган выносит представление мэрии, что она не предоставила возможности реализовать конституционное право на протест, и, по сути, указанное мероприятие было согласованным.

«Российская судебная система в очередной раз показывает себя полностью зависимой от исполнительной власти. А мне теперь ни в коем случае нельзя принимать участие в публичных мероприятиях. Если я ещё раз нарушу «антимитинговое» законодательство, то меня будут судить по «Дадинской» уголовной статье, и мне будет грозить до четырёх лет лишения свободы», - подчеркнул коммунист.

Как сообщал ранее второй секретарь липецкого отделения КПРФ Сергей Токарев, митинг был посвящен 103-ей годовщине создания рабоче-крестьянской армии. Акция носила, в том числе, и протестный характер. Были высказаны требования к власти о смене социально-экономического курса в стране.

Однако организатор митинга Николай Быковских не считал, что был нарушен закон.

«В соответствии с законом о проведении публичных мероприятий мною было направлено уведомление в администрацию города. В установленные законом сроки я мотивированного отказа не получил. Таким образом, в связи с законом о публичных мероприятиях, акция считается согласованной. Подобные прецеденты уже были в других регионах, и там коммунисты успешно оспаривали в суде возбуждённые на активистов КПРФ административные дела», - комментировал Николай Быковских.

Напомним, что господа Токарев, Быковских и Ушаков после проведения акции получили повестки в полицию. Цель визита – ознакомление с материалами дела и составление протокола по ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Любопытно, но санкция статьи влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тыс. рублей или административный арест на срок до десяти суток. Между тем, Александру Ушакову придётся заплатить штраф в пять раз больше.

Егор ОРЛОВ

17:10 12.05.2021