Бывший директор липецкого «Экжилфонда за махинации с квартирами для сирот отделался условным сроком

Бывший директор липецкого «Экжилфонда за махинации с квартирами для сирот отделался условным сроком

Левобережный районный суд Липецка признал бывшего директора ОБУ «Экжилфонд» Александра Сотникова виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия, сообщили в пресс-службе облсуда.

Напомним, что с сентября 2017 по апрель 2018 года, Александр Сотников совершал незаконные действия по приобретению по заведомо завышенной стоимости квартир для детей-сирот в рамках предоставленных администрацией области субсидий. Когда дело доходило до электронного аукциона, то оказывалось, что была подана лишь одна заявка. Такие аукционы признавались несостоявшимися, а с лицами, подавшими одну единственную заявку, впоследствии заключались государственные контракты. При этом анализ рынка фактически не проводился, реальную рыночную стоимость жилья, как установил суд, заказчик не определял.

В итоге более 30 квартир были закуплены с нарушением закона. Бюджету Липецкой области причинён имущественный ущерб на общую сумму почти в 10 млн рублей

Бывшего высокопоставленного чиновника судили по ч.3 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

В ходе рассмотрения дела, господин Сотников сообщал, что порядок приобретения жилья для детей-сирот был разработан до того, как он стал руководителем учреждения. Он лишь пытался придерживаться данного порядка и продолжал ему следовать. Однако суд счёл, что бывший директор ОБУ «Экжилфонд» осознавал общественную опасность и противоправный характер своих действий.

Между тем, суд пришёл к выводу, что исправление осуждённого возможно без изоляции от общества. В итоге Александру Сотникову назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Он также не имеет право занимать должности в госорганах и муниципальных учреждениях в течение трёх лет. Суд постановил взыскать с осуждённого в пользу управления ЖКХ Липецкой области материальный вред в размере 9,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:00 29.12.2020