Директор липецкой табачной компании «Эдельвейс» ответит в суде за поддельные акцизные марки

Директор липецкой табачной компании «Эдельвейс» ответит в суде за поддельные акцизные марки

Заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению директора ООО «Табачная компания «Эдельвейс», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По версии следствия, с августа по октябрь 2019 года обвиняемый вблизи рынка «Садовод» в Москве приобрёл у неустановленных следствием лиц поддельные специальные марки, которые перевёз в Липецк и хранил в арендуемом складском помещении.

С целью сбыта, используя арендованное оборудование, он нанёс марки на 280 тыс. пачек сигарет Esquire SKY и 83,5 тыс. пачек «Bering White», общая стоимость которых составила 23,6 млн рублей.

Фальсифицированная табачная продукция была изъята сотрудниками полиции. На директора табачной компании «Эдельвейс» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных марок). Максимальные санкции по первой статье – лишение свободы до 6 лет.  Санкции по второй статье более суровы. Директор общества может получить до 8 лет колонии.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.

Напомним, что в последнее время на нелегальной табачке в регионе попадались в основном мелкие предприниматели. Так, в сентябре прошлого года нелегальный бизнесмен из Липецка отделался штрафом в 400 тыс. рубелей за продажу табачки без акциза на 8,5 млн рублей. Как установило следствие, он с октября 2017-го по февраль 2018 годов приобрёл и хранил с целью сбыта табачную продукцию без соответствующей маркировки, а именно: 75,1 тыс. пачек сигарет с фильтром зарубежных и западных производителей. Сигареты были оклеены поддельными акцизными и федеральными специальными марками, которые по своей форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам имеют внешнее сходство с подлинными, произведенными по технологии «Госзнак».

В том же году, правоохранители взяли жителя Липецка, хранившего в гараже более 25 тыс. пачек сигарет отечественных марок, которые он нелегально продавал клиентам. Всего у мужчины изъяли 26 тыс. пачек сигарет, на общую сумму более 1 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Табачная компания «Эдельвейс» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2018 году. Занимается производством табачных изделий. Директором и бенефициаром является Анатолий Ерохин. При нулевой выручке в 2018 году общество сработало в убыток на 117 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 21.07.2020