Экс-директора липецкого технопарка подозревают в хищении 6 млн рублей

Экс-директора липецкого технопарка подозревают в хищении 6 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора МБУ «Технопарк-Липецк» (научно-производственный комплекс, задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоёмких инновационных фирм), подозреваемого в крупной растрате, сообщили в региональном СКР.

Речь идёт о Михаиле Дедяеве, который занимал пост директора «Технопарк-Липецк» с 2013 по 2016 годы. Сейчас он возглавляет фонд развития промышленности Липецкой области.

По версии следствия, подозреваемый, в декабре 2015 года совершил хищение бюджетных средств в сумме более 6 млн рублей, выделенных в рамках госконтракта на реконструкцию наружных инженерных сетей «Технопарк-Липецк». Следствие полагает, что, будучи материально ответственным лицом, экс-директор умышленно подписал акты выполненных работ с недостоверными сведениями о фактических их объёмах. Отсутствие асфальтового покрытия и бордюрного камня было выявлено в 2019 году в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) возбуждено на основании материалов проверки УФСБ России по Липецкой области. Максимальные санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что за восемь лет существования в МБУ «Технопарк-Липецк» сменилось уже несколько руководителей: Анатолий Меньщиков, Александр Соколов, Михаил Дедяев, Надежда Ильина, Борис Бабин, Екатерина Демидова и Александр Пушилин. Сейчас учреждение возглавляет Андрей Рясков.

Как сообщала ранее главный аудитор города Марина Зиборова, начиная с 2016 года, бюджетные средства липецким технопарком не осваивались ни разу вовремя.

Муниципальное бюджетное учреждение «Технопарк-Липецк» было создано 12 апреля 2012 года с целью поддержки и содействия развитию малого и среднего предпринимательства в инновационной и производственной сферах. Резиденты технопарка пользуются льготой по арендной плате за имущество в размере 50% рыночной стоимости. Помимо юридических и консультационных, резидентам оказываются услуги по сопровождению проектов и поиску инвесторов. Функции и полномочия учредителя технопарка осуществляет департамент экономического развития администрации города Липецка.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 12.08.2020