Гендиректор обанкротившегося липецкого дорожно-строительного предприятия предстанет перед судом

Гендиректор обанкротившегося липецкого дорожно-строительного предприятия предстанет перед судом

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора специализированной дорожной организации ОАО «ЕДСУ-3», обвиняемого в совершении налоговых преступлений, сообщили в следственном комитете.

По данным ведомства, генеральный директор организации, специализирующейся на строительстве автодорог, с февраля 2016 по июнь 2018 года производил удержание НДФЛ из заработной платы работников, при этом не направлял его в бюджет. Общая сумма удержанного и не перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц составила более 14 млн рублей.

Кроме этого, следствие установило, что обвиняемый в период с сентября 2017 по февраль 2018 года сокрыл денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам в особо крупном размере. Мало того, зная о наличии задолженности перед налоговым органом и имея реальную возможность частично её погасить, фигурант произвел взаиморасчёты с контрагентами через третьих лиц, и сокрыл от погашения недоимки по налогам и страховым взносам более 9,8 млн рублей.

Следствие считает, что директор строительной организации сделал это умышленно, так как не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности.

Вину в совершении налоговых преступлений экс-директор стройфирмы не признал. Вместе с тем собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить материалы уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Руководителя ОАО «ЕДСУ-3» подозревают в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет, совершенное в крупном размере), и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере). Санкции по статьям предусматривают как штрафы, так и лишение свободы на срок до трех лет.

Надо сказать, что осенью прошлого года Липецкий арбитраж принял решение ввести процедуру внешнего управления сроком на 1,5 года в отношении ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3». С заявлением о признании общества несостоятельным в суд обратилось ОАО «Спецстройдоставка» в январе 2018 года. Причиной тому послужила непогашенная задолженность в размере 4,3 млн рублей. «ЕДСУ №3» не расплатилось за поставленный товар. Сумма требований кредиторов, включенных в реестр, более 339 млн рублей, и финансовые требования к дорожникам продолжают поступать.

Стоит отметить, что несмотря на всю свою несостоятельность и долги, «Елецкое дорожно-строительное управление №3» на протяжении нескольких лет становилось победителем очень крупных контрактов, заказчиком которых выступало управление дорог и транспорта. Согласно открытым источникам, в 2013 году дорожная компания из Ельца получила госконтракт от управления дорог и транспорта на строительство автодороги в обход ОЭЗ «Липецк» на небывалую сумму 1,3 млрд рублей. А в 2014 году «ЕДСУ-3» реконструирует автодорогу «Липецк-Данков» за 151 млн рублей. На следующий год компания продолжает там работы, получив в «копилку» ещё 150 млн рублей. Не осталось в стороне предприятие и в 2016 году. На очередном этапе уже знакомой автодороги, связывающей Липецк с Данковом, освоено 523 млн рублей. На удлинение взлётно-посадочной полосы городского аэропорта компания получает еще 75 млн, а на рулёжную дорожку – 183 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «ЕДСУ-3» с уставным капиталом 3,8 млн рублей зарегистрировано в 1993 году. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Также занимается производством битуминозных смесей и минеральных смол, строительством зданий и железных дорог. Внешний управляющий – Андрей Тимошенко. Учредителями являются граждане России. Выручка в 2018 года составила 44 млн рублей. Компания сработала с колоссальным убытком – 199,2 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:04 02.04.2020