Глава и учредитель липецкого пищевого комбината «ушли» от уголовного преследования после уплаты налогов

Глава и учредитель липецкого пищевого комбината «ушли» от уголовного преследования после уплаты налогов

СУ СК по Липецкой области прекратило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении главы и учредителя ООО «Пищевой комбинат «Усагро» на сумму более 30 млн рублей после погашения долга в полном объёме, сообщает «Абирег».

Уголовное дело было возбуждено в отношении фактического владельца коммерческой компании, её директора, а также главного бухгалтера. Следователи не раскрывали имена подозреваемых. Однако, по данным Kartoteka.ru, учредителем «Пищевого комбината «Усагро» является Наталья Австриевских. Пост директора занимает Роман Донцой.

В зависимости от роли каждого, они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Организация уклонения от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, группой лиц»), а также п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, группой лиц»). Преступление было выявлено во взаимодействии с сотрудниками региональных УЭБ и ПК УМВД России.

Следователям удалось установить, что директор и главный бухгалтер компании, специализирующегося на производстве слабоалкогольных напитков, сговорились между собой и в 2020 году внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения о суммах, подлежащих уплате акцизов от реализации подакцизных товаров и НДС. После чего фигуранты уголовного дела уклонились от уплаты налогов в общей сумме свыше 32 млн рублей. Кроме того, ведомство полагает, что данное налоговое преступление совершено под руководством фактического владельца компании.

В рамках расследования уголовного дела вся недоимка по налогам была уплачена в полном объёме. Из-за этого подозреваемые обратились к следователю с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с возмещением ущерба.

ООО «Пищевой комбинат «Усагро» зарегистрировано в Липецкой области в 2014 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка компании по итогам 2020 года составила 10,4 млн рублей. Чистая прибыль – 204 тыс. рублей.

11:01 22.07.2021