Коммунальная авария в Липецке закончилась уголовным делом

Коммунальная авария в Липецке закончилась уголовным делом

В Липецке возбуждено уголовное дело по факту порыва теплотрассы, в результате которого пострадали двое жителей областного центра, сообщили в региональном СК.

Как сообщалось ранее, утром 14 января 2021 года на улице Стаханова в Липецке произошёл порыв теплотрассы и, как следствие, подмыв грунта горячей водой. В результате образовался провал асфальтного покрытия дороги, по которой осуществляется выезд со двора. В яму с кипятком провалились 19-летняя студентка и 31-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги разной степени тяжести. Потерпевшие госпитализированы, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В рамках расследования уголовного дела проведён осмотр места происшествия, изъята треснувшая часть трубы с целью проведения криминалистических экспертиз для выяснения технических возможностей трубопровода, износа и срока службы, а также причин образования трещины. Допрошены должностные лица ресурсоснабжающей организации (теплосети принадлежат ПАО «Квадра»), ответственные за безопасность предоставляемых услуг населению, а также представители Ростехнадзора, осуществляющие надзор и контроль соблюдения требований промышленной безопасности при монтаже, обслуживании и ремонте оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Изъята необходимая для объективного установления всех обстоятельств произошедшего техническая и иная документация.

Дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:47 18.01.2021