Липецкий чиновник получил три года условно за продажу земель фермеру по заниженной цене

Липецкий чиновник получил три года условно за продажу земель фермеру по заниженной цене

Тербунский районный суд огласил приговор в отношении главы администрации сельского поселения Свишенский сельсовет Долгоруковского района Гусена Гереева, сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы Липецкой области.

Согласно материалам дела, 57-летний Гусен Гереев согласился предоставить индивидуальному предпринимателю в собственность земельный участок площадью свыше 2 тыс. кв. метров из земель сельскохозяйственного назначения без проведения торгов. При этом с ИП был заключен договор купли-продажи, по которому предприниматель получил участок по цене 1,2 млн рублей, что составляет 15% от его реальной рыночной стоимости. Взамен чиновник попросил перевести спонсорскую помощь на счёт сельской администрации в размере 334 тыс. рублей.

В результате бюджету сельского поселения действиями Гусена Гереева был причинён имущественный ущерб на 7 млн рублей. Кроме того, нарушены условия и порядок пользования землёй, принципы обеспечения конкуренции, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов неопределенного круга граждан и организаций.

Уголовное дело в отношении Гусена Гереева было возбуждено по ч. 3  ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Максимальные санкции статьи – до десяти лет лишения свободы. Однако приговором суда господину Герееву назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно. Он также лишён права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецкий областной суд.

Егор ОРЛОВ

15:00 19.01.2023