На бывшего мэра Данкова Алексея Левина завели еще одно уголовное дело за взятку

На бывшего мэра Данкова Алексея Левина завели еще одно уголовное дело за взятку

В рамках межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции в органах власти правоохранительные органы выявили еще один факт получения взятки бывшим главой города Данкова Алексеем Левиным, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Накануне, в отношении господина Левина возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в значительном размере).

На этот раз, экс-мэра подозревают в получении от ООО Фирма «Эверест» взятку 50 тыс. рублей за подписание актов выполненных работ по неисполненному в срок муниципальному контракту.

Напомним, что ранее в отношении экс-мэра Данкова, господина Левина были возбуждены уголовные дела по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как полагают следователи, в январе 2019 года, занимая пост мэра, чиновник получил от предпринимателя взятку в 30 тыс. рублей за выделение прибыльного места для установки торгового павильона. Также следователи подозревают Алексея Левина в заключении с аффилированной ему фирмой договора аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для города цене. В результате бюджет Данкова недосчитался более 2 млн рублей. На время предварительного следствия суд заключил фигуранта под домашний арест.

Помимо этого, был установлен эпизод превышения чиновником должностных полномочий.  Следственный комитет сообщал, что по указанию чиновника, с подчиненных ему сотрудников были собраны деньги, начисленные в качестве премий за участие в городском празднике в сумме 50 тыс. рублей. Деньги были переведены на счет Фонда развития и благоустройства Данковского района, а впоследствии израсходованы фигурантом на собственные цели. Таким образом, действия Алексея Левина, как считает следствие, повлекли существенное нарушение прав и закона в отношении сотрудников городской администрации.

Алексей Левин являлся главой Данкова до 17 сентября, пока губернатор Липецкой области Игорь Артамонов не потребовал от местного совета депутатов отправить чиновника в отставку. Основанием стали результаты проверки областного управления по вопросам противодействия коррупции, в ходе которой были выявлены факты нарушения данковским градоначальником антикоррупционного законодательства. После этого на сессии местного парламента Алексей Левин сообщил, что оставляет должность по собственному желанию.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:26 31.01.2020