На спонсора экстремистской секты в Липецкой области возбудили уголовное дело

На спонсора экстремистской секты в Липецкой области возбудили уголовное дело

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении ещё одного участника экстремистской организации, финансировавшего её деятельность, сообщили в региональном СК.

Речь идёт о члене религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ, действовавшей в городе Грязи. Её действия квалифицированы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и ч.1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

По данным следствия, подозреваемый принимал участие в работе религиозной конфессии. Кроме этого, он получил в безвозмездное пользование жилой дом в городе Грязи, ранее использовавшийся в качестве культового помещения и отчуждённый в пользу испанской общины «Свидетелей Иеговы». Поддерживая его функционирование в интересах действовавшей на нелегальной основе секты, он заключил от своего имени договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплачивал коммунальные услуги с 2017 года.

Данное уголовное дело объединено в одно производство с делами в отношении ещё семерых организаторов и участников экстремистской организации, действия которых в зависимости от роли каждого квалифицированы по ч. 1,2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

При силовой поддержке сотрудников ОМОН Росгвардии по местам жительства задержанных проведены обыски. Изъяты запрещённая к распространению на территории России литература, брошюры с тезисами доктрины религиозной идеологии, инструкции по конспиративным действиям и при контактах с правоохранительными органами, а также используемая для экстремистской деятельности компьютерная техника, флэш-накопители, мобильные телефоны.

Санкция вменяемой фигурантам статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что в ноябре 2021 года Советский районный суд Липецка обвинительным приговором завершил рассмотрение уголовного дела в отношении трёх жителей региона, признанных виновными в участии в деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Осуждённым назначено наказание в виде штрафа, что предусмотрено ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Санкции составили 500 тыс. рублей каждому. Однако в связи с тем, что мужчины на время расследования уголовного дела находились под стражей (с декабря 2019 года по октябрь 2020-го), суд решил смягчить наказание до 300 тыс. рублей.

Егор ОРЛОВ

15:02 20.01.2022