Начальник липецкого управления дорог и транспорта задержан силовиками

Начальник липецкого управления дорог и транспорта задержан силовиками

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника регионального управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Его подозревают  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с причинением тяжких последствий), сообщили в региональном СКР.

По данным следствия, в феврале-марте 2020 года начальник Валентин Малахов превысил свои должностные полномочия при проведении аукциона и заключении по его результатам в ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» госконтракта на ремонт автомобильных дорог регионального значения в районах Липецкой области на сумму более 300 млн рублей.

Следствие считает, что по указанию подозреваемого, были созданы преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости, что повлекло нарушение прав и законных интересов организаций, предложивших наименьшую цену контракта и позволявшую им стать победителями электронного аукциона.

Кроме этого, существенно нарушены права регионального управления дорог и транспорта и ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», так как указанные учреждения были лишены возможности результативно и эффективно использовать на заключение других госконтрактов сэкономленные в случае законных аукционов 33,5 млн рублей.

Преступление выявлено во взаимодействии с УФСБ России по Липецкой области.

В настоящее время подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, сбора и закрепления доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:03 06.10.2020