Обвиняемого в мошенничестве в отношении руководства липецкого «Свободного Сокола» экстрадируют из Хорватии

Обвиняемого в мошенничестве в отношении руководства липецкого «Свободного Сокола» экстрадируют из Хорватии

По требованию Генеральной прокуратуры в Россию из Хорватии экстрадирован бизнесмен Дмитрий Осинин, обещавший за 210 млн посодействовать в прекращении уголовного дела в отношении руководства липецкой трубной компании «Свободный сокол», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Органами следствия Дмитрий Осинин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в июне 2019 года господин Осинин с сообщником, обладая информацией о возбужденном в отношении руководства ООО ЛТК «Свободный Сокол» уголовном деле, под предлогом освобождения от уголовной ответственности, пытался завладеть деньгами в сумме 210 млн рублей и частью имущества компании. Однако намерений и реальной возможности выполнить обещанное обвиняемые не имели. Свой преступный умысел злоумышленники не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам.

Поскольку Дмитрий Осинин скрылся от уголовного преследования, по поручению Генеральной прокуратуры РФ он был объявлен в международный розыск.

В июле 2021 года его задержали на территории Хорватии, после чего Генпрокуратура направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Благодаря тесному взаимодействию ведомства с компетентными органами данного государства удалось добиться решения о его выдаче. В сопровождении спецконвоя Дмитрий Осинин будет доставлен в Москву.

Егор ОРЛОВ

16:01 21.10.2021