Основатели липецкой «Городской кассы» братья Гончар получили 13 лет тюрьмы за обналичку денег

Основатели липецкой «Городской кассы» братья Гончар получили 13 лет тюрьмы за обналичку денег

Советский суд Липецка вынес решение в отношении двоих организаторов и восьми активных участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, следует из картотеки суда.

Речь идёт о создателях скандально известного ООО «Городская касса» Руслане и Павле Гончар, а также восьми сотрудников компании. Противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная двумя братьями, была достаточно проста. Используя ряд подконтрольных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в городе Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приёму от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Как сообщала ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк, получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на специальный счёт в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 процентов. Теневой оборот денежных средств составлял более 5 млр рублей в год, а общий доход от противоправной деятельности превысил 170 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Напомним, что все офисы ООО «Городская касса» закрылись в Липецке 24 марта 2015 года. В центральный офис компании нагрянули сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Воронежской области. Силовиками было проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему.

В итоге суд признал братьев-бизнесменов виновными и приговорил их к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также назначили штраф в размере 1 млн рублей каждому. Остальных соучастников суд отправил в колонию на срок от 5 до 7 лет, а также назначил им штрафы от 150 тыс. до 600 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:17 27.07.2022