Получение ожогов работником Новолипецкого меткомбината вылилось в уголовное дело

Получение ожогов работником Новолипецкого меткомбината вылилось в уголовное дело

В Липецке возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований промышленной безопасности при ремонтных работах в конвертерном цехе НЛМК, в результате которых слесарь получил ожог лица, сообщили в следственном комитете по региону.

По данным следствия, вечером 18 января 2021 года в клапанной станции кислорода и охлаждающей воды конвертера №1 конвертерного цеха ПАО «НЛМК» рабочие ремонтировали оборудование с нарушением требований промышленной безопасности, что повлекло воспламенение. В результате 48-летний слесарь-ремонтник получил термические ожоги.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности на опасном производственном объекте. Допрашиваются свидетели и очевидцы, назначен ряд судебных экспертиз, в том числе с целью установления причины возгорания.

«По предварительным результатам расследования, сотрудник нарушил правила техники безопасности (курение), что на фоне утечки кислорода привело к загоранию спецодежды. Пострадавшего с термическим ожогом госпитализировали в ожоговое отделение ГУЗ ГБ № 3 «Свободный Сокол», где он скончался. На предприятии работает комиссия для выяснения всех обстоятельств инцидента и реализации корректирующих мероприятий. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего», - прокомментировали в пресс-службе НЛМК.

Напомним, что в августе прошлого года в цехе холодного проката Новолипецкого меткомбината из-за пожара пришлось эвакуировать рабочих. Площадь горения составляла 200 кв. метров. Открытый огонь потушили спустя 50 минут. К тушению пожара привлекалось 60 человек и 15 единиц техники. Погибших и пострадавших не было.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы расположены в России, Европе и США. Объём производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Металлопродукция комбината применяется в различных отраслях экономики: от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:34 20.01.2021