Применивший газовый баллончик против липецких полицейских на митинге пытается избежать колонии

Применивший газовый баллончик против липецких полицейских на митинге пытается избежать колонии

Адвокат Сергея Павлюткина (25-летний фигурант уголовного дело, применивший газовый баллончик против полицейских на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в Липецке) подал апелляционную жалобу, сообщили в облсуде.

Сторона защиты и осуждённый не согласны чрезмерной суровостью назначенного наказания и считают его несправедливым.

Напомним, Сергей Павлюткин осуждён к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Такое наказание назначил ему Советский районный суд Липецка 29 апреля текущего года. Молодой человек признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установил суд, 23 января 2021 года Сергей Павлюткин участвовал в несанкционированном митинге, который проходил на площади Ленина-Соборная в Липецке и умышленно распылил средство самообороны «Шпага» в сторону полицейских, когда те задерживали митингующих.

Стоит отметить, что Сергей Павлюткин свою вину признал в полном объёме, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, активно способствовал расследованию и раскрытию преступления, извинился перед потерпевшими и предложил загладить нанесённый вред путём выплаты денежной компенсации. Также суду представлены его положительные характеристики.

Адвокат полагает возможным с учётом всех смягчающих обстоятельств назначить осуждённому наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока, в течение которого Сергей Павлюткин должен поведением доказать своё исправление.

Стороне обвинения дано время, чтобы принести возражения на жалобу, после чего дело будет направлено в Липецкий областной суд.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:01 13.05.2021