Прокуратура Липецкой области сообщила о рисках срыва сроков работ дорожными подрядчиками «Аркс7» и «Дорожник»

Прокуратура Липецкой области сообщила о рисках срыва сроков работ дорожными подрядчиками «Аркс7» и «Дорожник»

На этой неделе прокуратура Липецкой области предостерегла запоздавших подрядчиков о недопустимости нарушений условий контрактов. В понедельник ведомство сообщило о рисках срыва сроков ремонта дороги в Долгоруковском районе, которую делает «Дорожник». А уже на следующий день аналогичное предупреждение поступило в адрес тамбовской фирмы «Аркс7», укладывающей асфальт в Добринском районе. Прокуратура пояснила Lipetsknews, что это еще не все результаты проверок контрактов. В ближайшее время ведомство сообщит о полном перечне мер прокурорского реагирования и выявленных нарушениях.

Напомним, в конце ноября прокуратура Липецкой области начала комплексную проверку сразу двух крупных контрактов между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «Аркс7». Ранее депутат областного Совета от КПРФ Александр Ушаков и редакция Lipetsknews направили в ведомство запросы о возможных нарушениях. В числе проверяемых фактов, резонансная информация о несвоевременном ремонте дороги в Добринском районе. По актам ее отремонтировали в 2021 году. Однако местные жители сняли видео с работой дорожной техники на данном объекте в ноябре 2022 года. При этом признаки проведенного ранее ремонта визуально отсутствуют.

Отметим, после волны возмущений в соцсетях чиновники признались, что изначально неправильно оценили объем работ из-за чего проектную документацию пришлось переделывать, дорогу ремонтировать заново, а стоимость контракта увеличить на 15 млн рублей. Факт того, что оплата за ремонт данной дороги уже была произведена в декабре 2021 года не опровергался. Правовую оценку сложившейся ситуации обещала дать прокуратура по итогам проверки.

Редакция Lipetsknews также попросила прокомментировать инцидент с Добринской дорогой депутатов и Управление дорог и транспорта Липецкой области. Депутат Ушаков отметил, что много вопросов хочется задать начальнику Управления дорог Ивану Мычелкину. Однако, по словам коммуниста, чиновник в последнее время отсутствует на комитетах.

«Ситуация в Добринском и иных районах, где есть претензии к выполнению дорожных работ, не только должна являться предметом изучения правоохранительных органов, но и всячески контролироваться общественниками. Ведь в таких случаях можно предположить наличие коррупционной составляющей. Ответственность должны нести те, кто подписывал контракты, выполнял и принимал некачественные работы», – отметил Александр Ушаков.

Свое мнение выразила по данному вопросу и депутат от «Партии пенсионеров» Людмила Яськова. Она подчеркнула, что «у хорошего заказчика не может быть плохой дороги», а показатели качества должны жестко контролироваться. Представитель ЛДПР Анатолий Емельянов допускает поднятие данного вопроса на комитете или сессии Совета депутатов. Стоит отметить, что высказаться по данному вопросу редакция предложила и представителю «Единой России» Владимиру Богодухову. Однако комментария не последовало.

На сегодняшний день Управление дорог и транспорта так и не ответило на официальный запрос нашей редакции. В связи с этим остаются открытыми вопросы, почему на ремонтируемой в Добринском районе дороге изначально не были проведены корректные оценочные мероприятия для составления актуальной проектной документации, проводилась ли внутренняя проверка по этому инциденту, и кто понесет ответственность за случившееся. Надеемся, что прокуратура поможет прояснить ситуацию.

Егор ОРЛОВ

19:44 21.12.2022