Прокуратура проверяет законность захвата полей в Липецкой области

Прокуратура проверяет законность захвата полей в Липецкой области

Прокуратура Липецкой области организовала проверку законности использования поля сельхозтехникой СХП «Мокрое» в Лебедянском районе, сообщили нашему изданию в ведомстве. Поводом стало видео в соцсетях, где трактор «захватчика» засевал поля местного фермера, тот вызвал полицию, но тракторист указания полицейского проигнорировал.

По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, СХП «Мокрое» самовольно заняло его территорию, а дорогу к полю постоянно преграждают охранники на автомобилях, им отдан приказ не пускать законного владельца. Это происходит уже второй год подряд. Фермер неоднократно обращался в местные органы власти, чтобы разобраться в ситуации, но они никак не могут повлиять, приезды полицейских также заканчиваются безрезультатно.

В пресс-службе Управления МВД России по Липецкой области подтвердили, что обращение от сторон поступали неоднократно, но решение вопроса не входит в компетенцию ведомства, так как это спор хозяйствующих субъектов.

Как сообщил глава Лебедянского района Роман Панфилов, ситуация ему известна, но вопрос контроля землепользования субъектов предпринимательской деятельности не в компетенции. Администрация следит только за муниципальными территориями  и землями, чья государственная собственность не разграничена.

Отметим, что сейчас в суде рассматривается спор СХП «Мокрое» с другим фермером. Хозяин участка оценивает ущерб от действий агрофирмы в 30 млн рублей.

Добавим, учредителем СХП «Мокрое» является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва, председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

18:15 24.05.2021