Росприроднадзор предъявил ущерб Липецкому водоканалу 4 млн рублей за загрязнение реки Усмань

Росприроднадзор предъявил ущерб Липецкому водоканалу 4 млн рублей за загрязнение реки Усмань

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора предъявили ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерб в размере 4,1 млн рублей, сообщили в ведомстве.

Основанием стал вред, причинённый водному объекту – реке Усмань. Срок добровольной уплаты составляет 30 календарных дней, в противном случае взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз. Именно это, по мнению сотрудников Росприроднадзора, могло повлечь массовую гибель рыбы в водоёме.

В феврале 2021 года к административной ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды юридическое и должностные лица ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафованы на общую сумму 702,5 тыс. рублей. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

При повторном выявлении факта нарушения и невыполнения Липецкоблводоканалом мероприятий, направленных на снижение концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах до установленных в первичном предписании, продолжительность сброса будет рассчитана с момента его первичного обнаружения при исчислении размера ущерба.

Ранее в прокуратуре сообщали, что на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» и виновных должностных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений закона до 31 мая 2021 года. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области, УИЗО, ОГУП «Липецкоблводоканал» об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:37 08.04.2021