Сотрудники ФСБ задержали подпольных оружейников в Липецкой области

Сотрудники ФСБ задержали подпольных оружейников в Липецкой области

ФСБ во взаимодействии с МВД России и Росгвардией в 12 регионах пресечена деятельность 42 лиц, причастных к модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги, изготовлению боеприпасов в подпольных мастерских и их сбыту в различных субъектах страны, сообщили в силовом ведомстве.

Задержания проводились по месту проживания нелегальных оружейников: в Липецкой, Воронежской, Иркутской, Ростовской, Кемеровской, Амурской и Московской областях, а также в Москве, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкессии и Красноярском крае.

В результате проведённых мероприятий из незаконного оборота изъято 179 единиц боевого и гражданского, с восстановленными боевыми свойствами, огнестрельного оружия: пулемёты, автоматы, винтовки и карабины, пистолеты. В изъятом арсенале также 17 ручных гранат, около 15 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 110 детонаторов различных модификаций, свыше 80 тыс. патронов различного калибра, большое количество основных частей и комплектующих оружия (стволы, барабаны, затворы, ударно-спусковой механизм).

Пресечена деятельность 22 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов, оснащённых специализированным оборудованием, в том числе 3D принтерами и станками с ЧПУ.

На данный момент проводятся следственные действия, назначены криминалистические экспертизы, принимаются процессуальные решения.

Напомним, что в Липецке подобная операция, правда не такого грандиозного масштаба, проходила в 2006 году. Тогда оперативники ФСБ задержали группу, которая занималась изготовлением и сбытом оружия. Трофеями чекистов стали 200 г тротила, около 800 г гексогена с детонатором, стреляющие авторучки, запасные части к автомату Калашникова, глушитель к пистолету, пистолет Макарова, модернизированный для бесшумной стрельбы и граната РГД. В ходе обысков найдена подпольная мастерская, в которой переделывали и ремонтировали оружие.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:04 03.08.2020