Суд дважды оштрафовал жителя Липецкой области за дискредитацию ВС РФ

Суд дважды оштрафовал жителя Липецкой области за дискредитацию ВС РФ

Липецкий областной суд оставил в силе два решения Задонского райсуда о привлечении к ответственности 31-летнего местного жителя за дискредитацию вооружённых сил России. По каждому из них мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы Липецкой области.

В сентябре прошлого года в telegram-канале местной муниципальной газеты к сообщению о проведении референдумов на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также к статье о проведении в России частичной мобилизации были добавлены комментарии одного и того же пользователя. Оба представляют собой резко негативную оценку действий вооруженных сил РФ, направлены на подрыв их авторитета и искажение поставленных перед ними целей и задач, а также содержат оскорбительные и нецензурные выражения.

«В ходе проведённой прокуратурой проверки установлена личность комментатора. Несмотря на то, что он отрицал свою причастность к публикации комментариев и в суде первой инстанции, и при рассмотрении апелляционной жалобы, суды пришли к выводу о доказанности вины. Она подтверждается тем, что аккаунт в Telegram зарегистрирован на его номер телефона, а также показаниями свидетелей, которые подтвердили, что аккаунт, с которого оставлены комментарии, используется именно им», - рассказали в пресс-службе.

Напомним, что в августе прошлого года Липецкий областной суд оставил решение нижестоящей инстанции в деле врача елецкой больницы, члену КПРФ 66-летнего Виктора Павленко, выкрикнувшего на корпоративной вечеринке в честь дня медицинского работника антироссийский лозунг.

Ранее Елецким судом Виктор Павленко был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов страны и её граждан). Судом первой инстанции установлено, что 18 июня, находясь на территории парка «Аргамач-Пальна» в Елецком районе, в присутствии людей Виктор Павленко выкрикнул антироссийский лозунг. Таким образом он совершил публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, в том числе, публичные призывы к воспрепятствованию российской армии на территории Украины. Ему было назначено наказание в виде штрафа 30 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:23 23.01.2023