Уголовное дело о взятке довело начальника отделения липецкого ГИБДД до суда

Уголовное дело о взятке довело начальника отделения липецкого ГИБДД до суда

В Липецкой области завершено расследование уголовного дела о взятках и злоупотреблении полномочиями бывшими сотрудниками регионального УГИБДД УМВД России, сообщили в СКР.

По данным следствия, бывший начальник отделения по приёму квалифицированных экзаменов МРЭО УГИБДД УМВД России по Липецкой области, намереваясь получить через посредника взятку на 140 тыс. рублей за содействие в выдаче водительских прав трём претендентам без фактического их обучения в автошколе и сдачи экзаменов, дал соответствующие указания своим подчиненным. Несмотря на нарушение закона, двое инспекторов заполнили экзаменационные ведомости об успешной сдачи теоретической и практической частей, что позволило учащимся получить удостоверения.

В отношении руководителя отдела, двух его подчиненных инспекторов, а также посредника во взяточничестве, в зависимости от роли каждого, были возбуждены уголовные дела по трём статьям УК РФ: покушение на получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и посредничество во взяточничестве. Все сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

В рамках расследования уголовного дела проведены масштабные обыски по местам жительства обвиняемых, а также осмотры помещений здания ГИБДД. По изъятым техническим средствам, служебной документации, а также другим вещественным доказательствам, представляющим интерес для следствия, проведены судебные экспертизы. В результате следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Отметим, что взятки в Липецкой области приобретают массовый характер. Так, за последнее время во взяточничестве был замечен экс-мэр Данкова Алексей Левин. Как полагают следователи, в январе 2019 года он получил от предпринимателя взятку в 30 тыс. рублей за выделение прибыльного места для установки торгового павильона.

В октябре приговором Октябрьского районного суда бывший директор «Нижнего парка» Виталий Лаюров признан виновным в получении взяток. Как установлено материалами дела, он получил от индивидуального предпринимателя, который действовал через посредника, взятку в 15 тыс. рублей за подписание с ним договора по изготовлению и поставке тюбинговой горки для нужд парка. Очередные 50 тыс. рублей попали в карман господина Лаюрова от директора одной из организаций за продление сроков договора и возможность разместить на территории парка ледовый каток. Суд приговорил подсудимого к штрафу в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Было передано в суд и дело о взятке, которую получил сотрудник ОЭЗ «Липецк» от директора строительной компании. По данным следствия, 19 августа 2019 года руководитель ООО «Елецспецстрой» передал коммерческому директору АО «Особая экономическая зона промышленно производственного типа «Липецк» взятку в сумме 3 млн рублей. Денежное вознаграждение предназначалось должностному лицу за подписание актов приёмки автодороги на территории экономзоны в Елецком районе, построенной с нарушениями условий договора, и ускорение сроков оплаты.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:36 03.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.