Бюджет Липецкой области пополнился почти на 5 млрд рублей за счет помощи федералов

Бюджет Липецкой области пополнился почти на 5 млрд рублей за счет помощи федералов

Объем доходов и расходов областного бюджета увеличатся на 4,7 млрд рублей за счет федеральных средств, а также доходов, поступивших от оказания платных услуг учреждениями бюджетной сферы, сообщили в региональном парламенте.

Лишние деньги депутаты уже распределили. Большая часть суммы, около 3 млрд рублей, пойдет на поддержку агропромышленного комплекса. Еще 65 млн федеральных средств отдадут малому и среднему бизнесу, включая крестьянско-фермерские хозяйства. На ремонт дорог регион получил 625 млн рублей. На условиях софинансирования из федерального бюджета на строительство школы в Задонске направят почти 324 млн. Еще 72 млн рублей в этом году добавят из региональной казны.

Кроме того, будут перераспределены ассигнования областного бюджета. За счет этого дополнительно выделят 4 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот. На переселение граждан из аварийных домов направят почти 50 млн. Более 28 млн рублей на реконструкцию и развитие достанется аэропорту «Липецк». 25 млн пойдут на благоустройство.

С учетом вносимых изменений областной бюджет на 2017 год по доходам составит 49,7 млрд рублей, по расходам 52,3 млрд, с дефицитом 2,9 млрд рублей.

Напомним, что к 2019 году расходы региональной казны, по прогнозам липецких чиновников, должны превысить ее доходную часть. Как сообщал ранее вице-губернатор Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, дефицит бюджета в 2017 году должен уменьшиться практически вполовину и составить 1,2 млрд рублей.

«Дефицит бюджета Липецкой области будет иметь тенденцию к сокращению с 3% в 2017 году до 0,3% в 2018 году, а уже на 2019 год планируется бюджет без дефицита», - прогнозировал в конце 2016 года господин Щеглеватых.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ