Бюджету Липецкой области пришлось «распрощаться» с двумя миллиардами из-за коронавируса

Бюджету Липецкой области пришлось «распрощаться» с двумя миллиардами из-за коронавируса

Депутаты липецкого облсовета, внесли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на очередной сессии, которая состоялась в форме открытого заочного голосования, сообщили в региональном парламенте.

Как оказалось, доходы областной казны уменьшились на 2 млрд рублей. Это связано с тем, что из-за распространения коронавируса в области была приостановлена предпринимательская деятельность по ряду отраслей.

«Доходы бюджета сегодня снизились, но ситуация под контролем. За счет экономии средств по одним статьям мы перераспределили средства областного бюджета на первоочередные цели. Это поддержка леченых учреждений, выплаты врачам, строительство яслей, школ и других социально важных объектов. Также, на эти цели, мы получили более 1 млрд из федерального бюджета», - сообщил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

За счет межбюджетных трансфертов на профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции выделено более 561 млн рублей. Сообщается, чтог деньги направлены на оснащение дополнительного коечного фонда, который создается в области. К примеру, 105 млн рублей предусмотрено на стимулирующие выплаты медперсоналу, который оказывает сегодня помощь больным с коронавирусом.

На оснащение объектов спортивной инфраструктуры новым оборудованием предусмотрено 25 млн рублей. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов направлено 134,5 млн рублей.

На создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в системе дошкольного образования выделено почти 72 млн. рублей. На строительство новых школ - 108 млн рублей.

При этом, резервный фонд администрации области увеличен на 500 млн рублей. Местные бюджеты получат дополнительные дотации в размере 150 млн рублей.

Помимо этого, 137 млн рублей уйдет на поддержку регионального здравоохранения: это приобретение оборудования для больниц и ФАПов, погашение кредиторской задолженности по средствам ОМС. Управление труда и занятости дополнительно получит около 22 млн. рублей на стимулирование работников центров занятости.

С учетом внесенных изменений областной бюджет на 2020 год по доходам составил почти 68 млрд. 72 млн рублей, по расходам – 75,6 млрд рублей.  За счет сокращения доходов увеличился дефицит бюджета, он составил 7,5 млрд рублей. На его погашение будут привлечены заимствования у кредитных организаций.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:16 15.05.2020