Депутаты поставили точку в политической эпопее с выборами главы Долгоруковского района

Депутаты поставили точку в политической эпопее с выборами главы Долгоруковского района

В Долгоруковском районе официально вступил в должность главы муниципалитета Юрий Сараев, сообщили в райадминистрации.

На сессии районного совета для голосования были предложены две кандидатуры: глава администрации сельского поселения Жерновский сельсовет Тамара Викулина и глава Долгоруковского сельсовета Юрий Сараев, который и получил большинство голосов.

Напомним, что власти Долгоруково с четвёртой попытки выбрали себе префекта. Первый конкурс проводили в начале марта. На него заявления подали три человека, в числе которых оказался Константин Моргачёв, у которого закончился срок полномочий. Впоследствии две кандидатуры слетели: один забрал документы, а второй не явился на заседание комиссии, из-за чего конкурс был отменён.

В конце апреля попытка найти кандидата на пост липецкого префекта также оказалась неудачной. Желающих возглавить Долгоруковский район не нашлось. Как следует из документа, конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального района не состоялся по причине того, что никто не подал заявления на участие.

В июне конкурсная комиссия по выбору кандидатуры на пост главы Долгоруковского района Липецкой области забраковала всех кандидатов. Причём документы на пустующее вакантное место подали сразу трое представителей ЛДПР. Это лидер реготделения Анатолий Емельянов, координатор местной ячейки Руслан Гриднев и активист, экс-глава Голиковского сельского совета Алексей Белокопытов. Однако партийцы представили одну и ту же концепцию развития района, отчего комиссия не выбрала ни одну из кандидатур. А участница конкурса – начальник отдела финансов районной администрации Елена Шацких и вовсе не пришла на заседание.

Напомним, что прежний глава Долгоруковского района Константин Моргачёв обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, высокопоставленный чиновник приобрёл в деревне Екатериновка три квартиры для детей-сирот за счёт средств областного и районного бюджетов, ненадлежащего качества. В результате противоправных действий государству причинён ущерб в общей сумме 1,7 млн рублей, а также нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жилыми помещениями, так как они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:04 30.07.2021