Депутаты решили не ограничивать срок пребывания на посту мэра Липецка

Депутаты решили не ограничивать срок пребывания на посту мэра Липецка

Глава Липецка Сергей Иванов сможет без опасения занимать свою должность более двух сроков подряд, сообщил корреспондент «ЛН» с сессии городского парламента.

Напомним, что ранее депутаты горсовета предложили внести изменения в Устав города о запрете мэром Липецка занимать должность градоначальника более двух сроков подряд. Это предложение поддержало большинство липчан, голосовавшие за данное изменение на публичных слушаниях.

Однако, несмотря на волю народа, депутаты пошли на попятную. Некоторые народные избранники мотивировали свой отказ тем, что «если мэр будет работать плохо, у депутатов всегда есть возможно его уволить».

Кроме того, депутаты не поддержали и другую норму, которую ранее предлагали внести в Устав, – это обязательное предварительное согласование с депутатским корпусом кандидатур на должность их директоров муниципальных учреждений, которое также прошло публичное слушания. На внесение этой нормы повлияло несколько недавних скандальных историй с МУПами.

Речь, прежде всего, идет о МУП «РВЦЛ». Счетная палата Липецка выявила серьезные финансовые нарушения в деятельности муниципального предприятия. В частности, МУП сдавая в аренду муниципальные помещения, взимал с организаций минимальную арендную плату. После выяснилось, что арендаторы не имели прав на такие льготы. Кроме того, на договорных условиях в аренду сдается менее 20% площадей. В итоге, финансовые потери от бездеятельности «РВЦЛ» ежемесячно составляли по 400 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА