Депутаты решили поддержать бедных адвокатской помощью, а спиртзаводы и артистов - рублем

Депутаты решили поддержать бедных адвокатской помощью, а спиртзаводы и артистов - рублем
По мнению депутатов, государство не должно наживаться на человеческих слабостях, в том числе и таких, как любовь к алкоголю....
Сегодня депутаты Липецкого областного Совета внесли изменения в областной бюджет на 2007 год. 100 миллионов рублей дополнительно направлено благоустройство районных центров. К примеру, 50 миллионов рублей получит Елец на приведение в порядок улиц. А Данкову достались 5 миллионов рублей, которые уйдут на окончание строительства нового городского полигона ТБО. Ведь сейчас данковчане буквально задыхаются - старая свалка, существующая с доисторических времен, и даже не состоящая на балансе у городских коммунальных служб, сейчас постоянно горит. Выделяющийся метан мешает потушить ее.

Депутаты обсудили и утвердили документ, который позволит некоторым категориям малоимущих граждан бесплатно пользоваться услугами адвоката. Бесплатная юридическая помощь, в соответствии с законом, будет оказываться гражданам при условии, что среднедушевой доход в семье, а также у одиноко проживающих граждан, ниже прожиточного минимума, в следующих случаях:
- истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
- гражданам Российской Федерации — при назначении пенсий и пособий;
- гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией;
- во всех случаях несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Претерпела изменения и программа развития системы подготовки специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием Липецкой области на 2006-2010 годы. Это сделано с целью обеспечения лекарственной помощью жителей сельских поселений. На сегодняшний день в Липецкой области действует 379 фельдшерско-акушерских пунктов, на 57 из них специалисты имеют необходимое образование. Для того чтобы решить вопрос с лицензированием остальных ФАПов, и возобновить в них работу аптек, необходимо направить на переподготовку 322 фельдшера. Их обучение будет проводиться на базе Липецкого и Елецкого медицинских колледжей в течение 11 месяцев. На эти цели из областной казны намечено выделить 6 миллионов 118 тысяч рублей.
На сессии утверждена областная целевая программа государственной поддержки предприятий, осуществляющих производство и оборот этилового спирта. Она рассчитана на два ближайших года. Ее цель – стимулировать производство подакцизной продукции, поддержать конкурентоспособность местных производителей и добиться стабильных платежей акцизов в бюджет области. Всего намечено выделить субсидий в размере 106 миллионов. По оценке специалистов, это позволит увеличить объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет до 220 миллионов в год.
Впрочем, руководитель фракции «Справедливая Россия. Жизнь» Сергей Грушевский и заместитель председателя фракции «Единая Россия» Виктор Хрипунков усомнились в целесообразности поддержки заведомо бесперспективных предприятий. Кроме того, по мнению депутатов, государство не должно наживаться на человеческих слабостях, в том числе и таких, как любовь к алкоголю.
Но большинство законодателей своих сомневающихся коллег не услышали. Только 8 из 47 присутствовавших на сессии депутатов не поддержали программу поддержки спиртзаводов.
Изменения внесены и в областную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Липецкой области(2005-2010 годы)». Артистам профессиональных творческих коллективов, а также специалистам государственных учреждений культуры и искусства региона предлагается оказать помощь в оплате съемного жилья. Те, кто проживает на условиях найма, будут получать ежемесячные субсидии из областного бюджета. Размер дотаций до 10 тысяч рублей. Управление культуры также получит 6 миллионов рублей для проведения археологических раскопок в исторической части города Ельца.
В отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 2008 года примут участие 32 липецких спортсмена. Это на 8 человек больше, чем планировалось ранее. В связи с этим, из областного бюджета намечено дополнительно выделить на подготовку спортсменов к Олимпийским играм порядка 3 миллионов рублей. Соответствующие поправки внесены на сессии в программу «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Липецкой области на 2005-2008 годы».
Депутаты рассмотрели и вопрос финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений. В нашем регионе пять негосударственных школ и гимназий, одна из которых православная. В них занимаются 745 детей. С 2005 года федеральный центр перестал выделять деньги на содержание этих образовательных учреждений. По решению областного Совета депутатов негосударственным школам оказывается поддержка из местной казны. 1 июля действие соответствующего постановления заканчивается. Комитет по науке и образованию предложил продлить финансирование до 31 декабря текущего года. Сессия его поддержала. На эти цели планируется направить из областного бюджета 6 миллионов рублей.
19:16 21.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.