Единственного кандидата на пост бизнес-омбудсмена Липецкой области Александра Бабанова поддержали в облсовете

Единственного кандидата на пост бизнес-омбудсмена Липецкой области Александра Бабанова поддержали в облсовете

Комитет по экономике облсовета одобрил кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области.  На пост претендовал один кандидат – Александр Бабанов, которого выдвинул губернатор Игорь Артамонов.  

В соответствии с действующим законодательством мнение о представленной кандидатуре в облсовет могли представить общественные объединения предпринимателей. Свою позицию высказали: Липецкая торгово-промышленная палата, ЛРО «Опора России», ЛРО «Деловая Россия», а также «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области». Все эти организации поддерживают назначение Александра Бабанова на пост бизнес-омбудсмена.

«Многие депутаты лично знают Александра Бабанова как профессионала своего дела. Поэтому комитет по экономике сегодня единогласно поддержал его кандидатуру», - подчеркнул вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов.

Представленная кандидатура будет вынесена на рассмотрение сессии облсовета, которая планируется 27 февраля. Если депутаты большинством голосов поддержат Александра Бабанова, его кандидатура будет направлена на согласование федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Стоит отметить, что это уже третья попытка найти бизнес-омбудсмена области. Напомним, что должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области с апреля 2015 года занимал Владимир Подгорный, однако он сложил с себя полномочия весной 2019 года. После, стать региональным омбудсменом хотел Юрий Божко. Его выдвинул тогда ещё врио губернатора Игорь Артамонов, а большинство депутатов липецкого облсовета проголосовали за его назначение. Однако главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов отклонил кандидатуру господина Божко, так как у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав предпринимателей. Во втором «кастинге» участие приняли четыре кандидата. Правда Сергей Бугаков (кс-начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса) и Иван Кошелев (директор по стратегическому развитию ООО «Техна»)впоследствии сняли свои кандидатуры, а Дмитрия Соколова (директор юридической компании «Соколов и партнеры») и Андрея Корчагина (президент предпринимательской гильдии) не поддержали депутаты облсовета.

Александру Бабанову 55 лет. Окончил Липецкий политехнический институт, получив квалификацию инженера-металлурга, и Московский Всероссийский заочный финансово-экономический институт - экономист. Имеет ученую степень кандидата технических наук, автор 10 патентов. Работал на инженерных должностях Липецкого тракторного завода, являлся научным сотрудником научно-исследовательского сектора кафедры «Сварочное производство» Липецкого политехнического института. Сейчас директор ООО НПП «Валок-Чугун».

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:44 19.02.2020