Финансовые вливания НЛМК «протолкнули» Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности

Финансовые вливания НЛМК «протолкнули» Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за октябрь 2020 года.

Липецкая область, занимавшая в сентябре лишь шестое место, резко вырвалась вперёд. По итогам октябрьского рейтинга регион занял первое место.

Аналитики сообщают, что лидирующей позицией в рейтинге регион обязан крупным инвестиционным проектам Новолипецкого меткомбината. Так, в октябре НЛМК запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака стоимостью более 2 млрд рублей. Комплекс построен на месте шлакового отвала, накопленного с 70-х годов прошлого столетия. В рамках проекта было переработано почти 6 млн тонн различных материалов и извлечено более 300 тыс. тонн железа, повторно использованного в производстве стали.

На комбинате стартовали ещё два проекта. Речь идёт о модернизации агрегата непрерывного горячего цинкования, которая позволит на 8% увеличить производство горячекатаного оцинкованного проката толщиной 3,5–4,0 мм, востребованного при строительстве зданий и сооружений. Инвестиции в проект превысят 360 млн рублей.

В проект по реконструкции агрегата полимерных покрытий НЛМК инвестирует более 500 млн рублей. Модернизация позволит повысить качество поверхности полосы, в два раза увеличить производство проката с полимерными покрытиями премиальных марок и снизить себестоимость продукции.

Не обошлось и без помощи инвесторов ОЭЗ «Липецк». На елецкой площадке экономзоны открылся крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз». Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. Производственная мощность – 50 млн тонн продукции в год. На первом этапе здесь будут выпускать 60 наименований препаратов, в дальнейшем их число вырастет до 100.

Высокому месту в рейтинге поспособствовали сообщения о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках проекта ведётся строительство «Восточного обхода Липецка». На продолжение строительства дополнительно выделили 200 млн рублей. Трасса позволит замкнуть вокруг регионального центра полноценное автомобильное кольцо. Общая стоимость контракта около 3 млрд рублей.

Теперь что касается рейтинга инвестиционной активности чернозёмных соседей. Так, ближе всех к Липецкому региону находится Орловская область. Она занимает 22 место. На 30 позиции расположилась Тамбовская область. Курский регион занимают 38 строчку рейтинга. На 66 месте стоит Белгородчина. Воронежский регион не вошёл в новый рейтинг, так как у него оказалось ноль балов по шкале инновационной активности.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:54 11.11.2020