Глава Липецкой области готов поделиться излишками продовольствия с другими регионами

Глава Липецкой области готов поделиться излишками продовольствия с другими регионами

Липецкая область располагает резервами сельскохозяйственной продукции для импортозамещения других регионов России, заявил губернатор Олег Королев на сессии облсовета.

«Сегодня производство сахара в 13 раз превышает наши потребности, зерна, картофеля, мяса – в 2-3 раза, растительного масла – в 4 раза, овощей – на четверть», - подчеркнул Олег Королев.

Глава региона добавил, что область располагает резервами для импортозамещения других субъектов РФ. За пределы области вывозится около 20% цельномолочной продукции, 50% сливочного масла, более 80% мяса и мясопродуктов, растительных масел, свыше 90% сахара, макаронных изделий, детских плодоовощных консервов, включая соки.

Выступая с докладом липецкий губернатор не забыл напомнить про объем валовой продукции, который превысил 117 млрд руб и к 2000 году увеличился в 3,5 раза в сопоставимых ценах. По производству сельхозпродукции на душу населения (101 тыс. рублей) область занимает 4 место среди регионов России, опережая Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольский края, республику Татарстан.

Он также сообщил, что в 2016 году государственная поддержка села достигла 6 млрд рублей, в том числе из областной казны – 1,5 млрд. На условиях софинансирования из федерального бюджета привлечено 4,6 млрд рублей. Финансовую поддержку получили более 2 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Между тем, в прошлом году прибыль без учета господдержки превысила 12 млрд рублей, с прибылью закончили год 90% сельхозпредприятий.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

Так и хочется добавить: "Ура, товарищи, ура!"