Главный строитель Липецкой области Наида Исматулаева получила представление от прокуратуры

Главный строитель Липецкой области Наида Исматулаева получила представление от прокуратуры

Прокуратура области провела очередную проверку по фактам нарушения градостроительного законодательства при строительстве квартала жилой застройки в 19 микрорайоне Липецка, сообщили в региональном отделении КПРФ.

Проверка была проведена по запросу лидера липецких коммунистов, депутата регионального парламента Николая Разворотнева. Парламентарий в своём заявлении обратил внимание ведомства на нарушение законодательства в сфере градостроительства. Нарушение он усмотрел при возведении в 19 микрорайоне воронежским ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» жилого комплекса комфорт-класса ЖК «Приоритет».

Согласно документу, подписанному заместителем прокурора Липецкой области Русланом Стрельниковым (копия имеется в распоряжении редакции), в ходе проверки прокуратура пришла к выводу, что департаментом градостроительства города не предпринимались какие-либо конкретные меры по устранению выявленных нарушений. На основании этого, в адрес председателя департамента Виктории Катасоновой направлено представление.

Руководителю «ЖБИ2-Инвест», осуществляющему застройку, объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Представление направили и в адрес начальника областного управления строительства и архитектуры Наиды Исматулаевой. Прокуратура считает, что допущению указанных нарушений способствовало несовершенство региональных и муниципальных нормативно-правовых актов в сфере градостроительства.

Напомним, что в проекте выявлено многократное превышение коэффициента плотности застройки. В соответствии с предписанием всё привести в норму должны были до 1 мая. Однако руководитель управления строительства Наида Исматулаева продлила этот срок до 1 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса.

По словам липецких коммунистов, несмотря на это, строители уже возводят многоквартирный дом на земельном участке, где коэффициент плотности застройки превышен почти в 1,5 раза.

В июле недовольство уплотнённой застройкой в Липецке вылилось в пикет под окнами управления строительства.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне площадью 8,1 тыс. кв. метров по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счёт строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:15 22.07.2020