Гражданство губернатора Липецкой области Игоря Артамонова проверит администрация президента

Гражданство губернатора Липецкой области Игоря Артамонова проверит администрация президента

Депутат Липецкого городского Совета Николай Быковских обратился к депутату Госдумы Валерию Рашкину с просьбой оказать содействие в получении сведений о гражданстве губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и членов его семьи, рассказал парламентарий.

Как сообщил господин Быковских, в соответствии со сведениями доступными на официальном сайте избирательной комиссии Липецкой области, супруга главы администрации региона Игоря Артамонова - Наталья, владеет иностранной недвижимостью в Мюнхене, Германия. Это квартира 146,2 квадратных метра, подсобное помещение 19,5 «квадратов» и машиноместо - 17,5 квадратных метров.

Парламентарий считает, что наличие этого имущества может свидетельствовать о возможном наличии у господина Артамонова, а также членов его семьи гражданства иностранного государства, вида на жительство, либо иного документа, позволяющего постоянно проживать на территории другого государства.

«Моя инициатива связанна с посланием президента. Дело в том, что в законе и раньше были прописаны определенные ограничения для чиновников, которые занимают высокие должности, но сейчас вопрос стал особенно остро. Если говорить о губернаторе как о носителе государственной тайны, то ни он, ни члены его семьи не должны иметь гражданство или вид на жительство в другой стране», - прокомментировал «ЛН» Николай Быковских.

Между тем, в пресс-службе городской администрации «ЛН» пояснили, что депутатский запрос господина Быковских не совсем корректен.

«Статья 40 Устава Липецкой области гласит, что на должность главы региона не может быть избран человек имеющий гражданство или вид на жительство другого государства. Депутатам стоит лучше ознакомиться с областными законами», - пояснил пресс-секретарь Михаил Шаршаков.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:45 24.01.2020