Количество пожаров пока снижается

Количество пожаров пока снижается
За истекший период 2007 года в области зарегистрировано 675 пожаров с материальным ущербом свыше 13,6 млн. рублей. При пожарах погибли 55 и получили травмы 48 человек....
За истекший период 2007 года в области зарегистрировано 675 пожаров с материальным ущербом свыше 13,6 млн. рублей. При пожарах погибли 55 и получили травмы 48 человек. Количество пожаров снизилось на 10,8%, погибших на 16,7%, травмированных на 20,0%.
Как считают в ГУ МЧС по Липецкой области, одним из факторов, влияющих на обстановку с пожарами в жилом секторе, является низкое материальное положение граждан, не позволяющее обеспечить требуемый уровень противопожарной защиты жилищ (своевременный ремонт печей, электрооборудования и др.), а также несоблюдение жильцами элементарных правил пожарной безопасности в быту.
Сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсуждалась ситуация на лесах и на водоемах.
Общая площадь лесного фонда Липецкой области составляет 185,1 тыс. га. Хвойными насаждениями занято почти 40% площади покрытых лесом земель. К наиболее пожароопасным лесхозам, имеющим в своем составе большие площади хвойных насаждений, относятся Ленинский, Куликовский, Добровский, Донской и Задонский. Охрану лесов в области осуществляют 220 лесников, 32 лесничих, 28 помощников лесничего и 25 мастеров леса.
Всего за пожароопасный сезон 2006 году в лесах области произошло 146 случаев лесных пожаров, на площади 68,4 га лесной площади, в том числе 7,6 га верховых.
На сегодняшний день для предотвращения и тушения лесных пожаров выполнен комплекс мероприятий:
1. Для обнаружения лесных пожаров в лесхозах подготовлено 11 пожарно-наблюдательныхвышек, из них только в Ленинском лесхозе, как наиболее пожароопасном, их имеется четыре. В первых числах марта 2007 года в Задонском лесхозе была установлена и в настоящее время введена в строй еще одна пожарно-наблюдательная вышка, ввод которой позволил значительно улучшить пожарную обстановку в лесном фонде. На сегодня все пожарно-наблюдательные вышки укомплектованы пожарными наблюдателями (24 человека), средствами радиотелефонной связи и всеми необходимыми средствами для обнаружения лесных пожаров (бинокли, планшеты и т.д.). В лесхозах, не имеющих ПНВ, организовано патрулирование 15 патрульными группами по утвержденным маршрутам, всего в лесхозах создано 45 патрульных групп.
2. В лесхозах управления действует устойчивая сеть радиосвязи созданная на базе 180 радиостанций типа ВЭБР и МОТОРОЛА. Радиостанциями оборудована вся противопожарная техника и весь автотранспорт лесхозов и лесничеств. Радиостанции установлены во всех административных помещениях лесхозов и лесничеств, в том числе и в отделе охраны и защиты леса управления. Средствами связи обеспечены и пожарные наблюдатели. С 16 марта во всех 9 лесхозах, 32 лесничествах и отделе охраны и защиты леса управления начато дежурство пожарных сторожей и ответственных дежурных из числа ИТР, которые постоянно поддерживают связь с наблюдателями.
3. Лесхозы для тушения лесных пожаров имеют 10 пожарных автоцистерн и 9 колесных тракторов, укомплектованные прицепными емкостями с насосами и пожарными рукавами. Для бесперебойной работы пожарной техники создан резервный запас горюче-смазочных материалов в объеме 25 тонн. В лесхозах, лесничествах и на лесных кордонах на случай привлечения дополнительных сил на тушение лесных пожаров создан необходимый запас противопожарного инвентаря. Для локализации распространения загорания лесной подстилки в лесхозах и лесничествах подготовлено 33 колесных трактора с плугами ПКЛ-70. В лесхозах и лесничествах создан 56 добровольных пожарных дружин общей численность 569 человек.
На профилактические противопожарные мероприятия на 2007 году запланировано израсходовать 2 млн. 206,7 тыс. рублей.
Анализ гибели людей в 2006 году на водных объектах Липецкой области показал, что по сравнению с 2005 годом количество несчастных случаев снизилось на 25,2%, из 107 несчастных случаев 106 произошло в местах неорганизованного отдыха населения на водоемах.
Наибольшее количество несчастных случаев с людьми на воде в 2006 году произошло в Липецке, Липецком, Грязинском и Елецком районах.
Спасено за 2006 год 109 человек, из них 23 ребенка.
За истекший период 2007 года на водоемах Липецкой области уже утонуло 10 человек.
Инспекторами ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области выявлено на водоемах области:
- 51 место неорганизованного отдыха в период купального сезона с количеством отдыхающих от 40 до 300 человек;
- 40 мест массовой зимней и летней рыбалки с количеством рыбаков от 30 до 250 человек.
В настоящее время в Липецкой области официально зарегистрировано 35 пляжей, из них 17 в детских оздоровительных лагерях, 6 на базах отдыха, 11 в городах (Липецке – 7, Грязи – 1, Задонск – 1, Усмань – 1, Елец – 1), которые функционируют. На территории области функционирует 18 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов и 3 наплавных моста.
В Данкове и Лебедяни, несмотря на предписания спасателей, пляжи в 2006 году не были обустроены и не введены в эксплуатацию. Проведенная в марте 2007 года проверка показала, что мероприятия по охране жизни людей на воде и по подготовке пляжей к купальному сезону в этих муниципальных образованиях не разработаны.
21:07 18.05.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.