Конфликт на публичных слушаниях и критика в адрес властей не сказались негативно на рейтинге Липецкой области

Конфликт на публичных слушаниях и критика в адрес властей не сказались негативно на рейтинге Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за ноябрь 2019 года.

Липецкая область по-прежнему входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). В ноябре регион смог повысить свои позиции в рейтинге, остановившись на отметке 6,7.

Лидером по Черноземью по-прежнему остаётся Белгородская область. Она находится в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) с рейтингом 8,1. За месяц рейтинг региона остался прежним.

В группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), в которую входила Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве, расположилась Воронежская – 7,3. В ноябре ей удалось «заработать» 0,1 рейтинговых очков.

Вместе с Липецким регионом в одной группе располагается Курская область с рейтингом 6,7 – плюс 0,1. Она также продолжает обгонять своего главного конкурента в группе. Замыкает группу Тамбовская область, которая ещё в сентябре находилась в группе с высокой устойчивостью. Её рейтинг продолжает падать и сейчас он составляет 6,6.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Её рейтинг поднялся на 0,1 балла – до 5,6. Она находится в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов).

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и три негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли визит в ОЭЗ «Липецк» делегации Американской торговой палаты для изучения условий и преференций, которые полагаются резидентам инвестиционной площадки, ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции доменной печи №6 на Новолипецком металлургическом комбинате и подписание обладминистрацией соглашения о сотрудничестве с воронежским ООО «Сойпром» по организации в липецкой экономзоне производства соевого масла и изолированного белка.

Среди негативных моментов были выделены конфликт на публичных слушаниях по сносу 150 домов частного сектора в Липецке в районе бывшего села Дикое, собственники которых опасаются, что их домовладения выкупят по минимальной цене, критика губернатором Игорем Артамоновым действий мэрии Липецка по признанию аварийными без проведения необходимой экспертизы частных домов, на месте которых планируется многоэтажная застройка и обсуждение липецким горсоветом возможности полного закрытия трамвайного движения в связи с изношенностью путей и проблемами с финансированием.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:00 11.12.2019