Коронавирус перепутал планы суда по делу обвиняемой во взятке экс-начальнице липецкого УИЗО Ольги Крючковой

Коронавирус перепутал планы суда по делу обвиняемой во взятке экс-начальнице липецкого УИЗО Ольги Крючковой

В связи с угрозой распространения на территории страны коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Верховный суд вынес постановление о приостановлении личного приема граждан в судах и рекомендовал подавать документы только через электронные интернет-приемные судов и рассматривать только безотлагательные дела, сообщили в пресс-службе областного суда.

До 10 апреля 2020 года в липецких судах будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего, необходимого для спасения жизни). Помимо этого, всем судам при наличии технической возможности рекомендуется рассматривать дела путем использования систем видеоконференцсвязи.

Надо сказать, что сегодня, в Советском районном суде должен был начаться процесс по делу бывшей начальницы областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой, ее помощника Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко, которым в середине февраля продлили арест до 25 июня. Но из-за мер, предложенных Верховным судом процесс, отложили.

Напомним, по версии следствия, в 2015 году госпожа Крючкова, накануне введения процедуры проведения торгов, передала в аренду доверенному лицу земельный участок в Липецке, чтобы в дальнейшем распорядиться им в собственных интересах. В 2016 году Ольга Крючкова обговорила со своим подчиненным – первым заместителем начальника управления Михаилом Баклановым сумму взятки и оплату посреднических услуг. В дальнейшем, господин Бакланов, а также его знакомые Артем Ларин, Сергей Медников и адвокат Владимир Писаренко выступили посредниками. Они получили согласие предпринимателя Андрея Журова стать арендатором этого земельного участка за взятку в 10 млн рублей. Затем соучастники оформили землю на подконтрольное бизнесмену Журову ООО «Легион-Л». Крючкова получила половину взятки. Оставшиеся 5 млн рублей посредники поделили между собой.

Уголовное преследование в отношении Сергея Медникова, Артема Ларина и Андрея Журова следствием прекращено. Как стало известно, они способствовали раскрытию дела и раскаялись в содеянном.

Ольга Крючкова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Она предполагает наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Бывший заместитель чиновницы и адвокат – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Посредничество наказывается штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:39 19.03.2020