Липецкая мэрия опровергла информацию о возможной передаче ЛГЭК китайцам

Липецкая мэрия опровергла информацию о возможной передаче ЛГЭК китайцам

Администрация Липецка не поддержала слух о том, что ЛГЭК собирается передать пакет акций китайским бизнесменам.

Напомним, что в распоряжение журналистов одного из информационным сайтов оказались документы, свидетельствующие о планах генерального директора ОАО «ЛГЭК» Александра Пария найти инвесторов, которые вложили бы в акционерное общество по сценарию интенсивного развития 72 млн долларов, а по сценарию умеренного развития - 52 млн. В качестве потенциального инвестора рассматривалась кандидатура президента китайского ООО «Центр торговли российскими товарами» Ли Юнцзян.

Согласно информации липецких журналистов, в первом своем письме Александр Парий попросил китайского бизнесмена рассмотреть предложение по вхождению в уставной капитал ОАО «ЛГЭК» в качестве стратегического инвестора. Во втором письменном обращении он конкретизирует предложение, предлагая под китайские инвестиции дополнительную эмиссию акций. При согласии Центра торговли российскими товарами гендиректор ЛГЭКа «непосредственно ознакомит» китайцев с «долгосрочным бизнес-планом» компании. Правда, какой пакет акций руководство ЛГЭК собиралось предложить китайцам, осталось загадкой.

После появление данной информации в интернете, липецкая оппозиция в лице лидера местного ЛДПР Максима Халимончука, написала открытое письмо мэру города Михаилу Гулевскому. В нем местные либерал-демократы выразили обеспокоенность возможной передачей ЛГЭК «малоизвестной китайской компании».

«ЛДПР требует от Вас немедленно принять решение о создании Общественного Наблюдательного совета в структуре ОАО «ЛГЭК» и включения в него представителей региональных отделений оппозиционных парламентских партий и небюджетных СМИ, для недопущения подобных авантюр», говорилось в обращении.

Спустя три недели после данного обращения в ЛДПР поступил ответ из администрации города. Чиновники заверяют, что представители муниципалитета в Совете директоров «ЛГЭК» не рассматривали и не поддерживали идею привлечения иностранных инвесторов в компанию.

Однако, не смотря на заверения администрации, липецкие либерал-демократы продолжают настаивать на необходимости создания Общественного Наблюдательного совета в структуре ОАО «ЛГЭК» и намерено включить этот пункт в свою предвыборную программу на выборах в Липецкий горсовет в сентябре 2015 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:32 23.03.2015