Липецкая область готова поделиться продовольствием с другими регионами

Липецкая область готова поделиться продовольствием с другими регионами

Липецкая область гарантировала свою продовольственную безопасность и, в частности, способна обеспечить десять аналогичных регионов сахаром, сообщил РИА Новостям губернатор Олег Королев.

По его словам, регион задолго до введения антисанкционных мер реализует курс на импортозамещение в агропромышленном комплексе. Уже сегодня область «имеет резервы стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других регионах России».

Липецкая область может обеспечить десять аналогичных регионов сахаром, восемь – мясом и шесть – продовольственным зерном.

«Крупные инвесторы, пришедшие на территорию области, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления. Приоритетными направлениями являются овощеводство, картофелеводство и садоводство, мясное, молочное и племенное животноводство», - отметил глава Липецкой области.

Реализация импортозамещающих проектов позволит региону увеличить производство овощей закрытого грунта в 10 раз (до 70 тыс. тонн), плодов и ягод – в два раза (до 160 тыс. тонн), молока – на треть (до 330 тыс. тонн), расширить мощности по глубокой переработке мяса свиней – в 25 раз.

Отметим, что регион входит в тройку крупнейших производителей сахара, доля которого на российском рынке составляет 14%. Область производит 72% общероссийского объема плодовоовощных детских консервов, 12% крахмала, продуктов детского питания на злаковой основе, 7% минеральной воды, 6% макаронных изделий. За последние десять лет, с приходом крупных инвесторов в животноводство, производство мяса птицы возросло в семь раз, свинины – в четыре раза.

Комментарии

Эх, не переусердствовать бы... А то сами потом останемся без штанов и сахара. Сейчас все липецкие предприниматели начнут вывозить свою продукцию в другие регионы РФ, а к нам начнет поступать все тоже самое, только из-за бугра: дороже и некачественое.