Липецкая область перегнала по негативным событиям почти все регионы Черноземья

Липецкая область перегнала по негативным событиям почти все регионы Черноземья

Фонд «Петербургская политика» опубликовал мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов.

В сообщении отражены позитивные и негативные события в регионах РФ, произошедшие в мае 2020 года. Согласно представленным данным, Липецкая область обошла по отрицательным моментам почти все области в ЦЧР. Аналитики фонда отметили три негативных события, которые активно обсуждались в СМИ и все они касаются липецкого губернатора. На первом месте – скандал вокруг аудиозаписи, на которой глава региона Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждают использование дезинфицирующих средств для разгона нарушителей самоизоляции. Вторым идёт публикация аудиозаписи, на которой губернатор обсуждает с подчиненными, как «поменять цифры» по коронавирусу. Последнее место у резонанса вокруг совета Игоря Артамонова своим противникам и коррупционерам уезжать из области: «Чемодан. Вокзал. Другой регион».

Между тем, аналитика фонда отметили четыре значимых события. Речь идёт о постановление Игоря Артамонова о доплате социальным работникам в период эпидемии коронавируса; одобрение Фондом развития промышленности ООО «Эгида» льготного займа в размере 499 млн рублей на строительство завода по производству пенополиуретана в ОЭЗ «Липецк»; выделение Минстроем РФ 295,4 млн рублей на  реализацию федерального проекта «Чистая вода»; третье место по вводу жилья в 2019 году по данным РИА Рейтинг.

Отметим, что по негативным событиям с Липецкой области идёт наравне Курский регион. Главной новостью мая здесь было заявление работников областной клинической больницы о массовом заражении коронавирусом в стенах медучреждения, бездействии администрации больницы и сокрытии фактов заражения.

У остальных соседей фиксировалось по 1-2 негативных моментов, но не связанных с действиями губернаторов. Так, в Орловской области медики пожаловались на отсутствие выплат за работу в условиях COVID-19. Похожая ситуация наблюдалась в Тамбовской области, где врачи не получили федеральные доплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией. В Воронежской области аналитики фонда отметили митинг работников воронежского рынка «Кольцовский» с требованием отменить либо снизить аренду за нерабочее время. А единственным негативным моментом на Белгородчине оказалось 75-е место в Индексе административного давления на бизнес в 2019 году, по данным доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:11 29.06.2020