Липецкие депутаты отказали мэрии в выкупе инженерной инфраструктуры за 40 млн рублей у частной компании

Липецкие депутаты отказали мэрии в выкупе инженерной инфраструктуры за 40 млн рублей у частной компании

Порядка 40 млн рублей, на которые мэрия рассчитывала выкупить объекты инженерной инфраструктуры у ОАО «Свой дом», могут пойти на погашение дефицита бюджета, сообщили в горсовете.

Депутаты горсовета на сессии утвердили изменения в бюджет Липецка на 2016 год. Доходы и расходы казны выросли на 307 млн рублей. По сравнению с первоначальным проектом изменений, увеличение оказалось меньше на 40 млн, которые планировалось выделить на приобретение инженерных сетей у частного застройщика. Депутаты отказались согласовать эту сделку и решили создать согласительную комиссию для выяснения всех ее аспектов.

Сети водоснабжения и водоотведения, которые стали камнем преткновения, были возведены АО «Свой дом» за собственный счет для обеспечения коммунальными благами участков малоэтажной застройки по улице Ангарской. Мнения о необходимости компенсации этих затрат в ходе обсуждения разделились. В частности, представитель прокуратуры заявил, что, хотя на данном этапе нарушений законодательства не выявлено, надзорное ведомство еще продолжает изучение вопроса. По его словам, возможность обжалования сделки в будущем не исключена, поскольку ранее подобные объекты передавались городу безвозмездно.

Первый вице-мэр Евгений Губанов в ответ пояснил, что бесплатно могут передаваться только те коммунальные сети, которые находятся в границах строительной площадки. Их стоимость закладывается в цену квадратного метра. В случае с улицей Ангарской инженерная инфраструктура была построена за ее пределами. Обычно такие работы город выполняет сам, поэтому ранее подобных прецедентов и не было.

За покупку высказалась и председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, которая подчеркнула, что строительство подобных сетей является полномочиями города.

«Город обязан эти сети либо строить, либо приобретать. Единственное, что можно было бы сделать дополнительно – это провести экспертизу формирования той цены, которая нам сейчас предлагается. Чтобы убедиться, что мы не переплачиваем», - заявила она.

Несмотря на эти доводы, достаточного количества голосов в поддержку покупки так и не набралось – за проголосовали только 15 депутатов при необходимых 25. Таким образом, 40 млн рублей могут пойти на погашение дефицита бюджета, превышающего 400 млн рублей.

«В самом факте покупки сетей, возможно, ничего плохого нет. Бизнес сделал доброе дело, потратил деньги, и они, конечно, так или иначе должны быть возмещены. Но нам надо выстроить работу таким образом, чтобы подобных вопросов вообще не возникало. В идеале город должен сам строить коммунальные объекты на свои деньги. А для этого в бюджете должны быть средства. Сейчас же в распределении собранных налогов областной центр остается сиротой. Значит, надо пересматривать всю схему межбюджетных отношений», - прокомментировал итоги дискуссии спикер горсовета Игорь Тиньков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН