Липецкие депутаты «поделили» почти 500 млн рублей из городской казны

Липецкие депутаты «поделили» почти 500 млн рублей из городской казны

Депутаты внесли очередной пакет поправок в главный финансовый документ Липецка на этот год. Как доложила главный финансист мэрии Татьяна Григорова, городская казна по доходам и расходам увеличилась на 477,6 млн рублей, сообщили в горсовете.

Больше всего власти предложили направить на благоустройство территорий общего пользования - 190 млн рублей.  112 млн решили направить на покупку подвижного состава для перевозки пассажиров. На капремонт и бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности заложили 66 млн рублей. На рекультивацию полигона «Орлиный лог» направят 17,7 млн рублей, и 14,5 млн на ликвидацию свалки «Венера».

За счет остатков на счете бюджета расходы городской казны увеличились на 15,5 млн рублей. С учетом вносимых изменений бюджет Липецка на 2020 год по доходам составит 12,9 млрд рублей, по расходам – 13,3 млрд, с дефицитом в сумме 412 млн рублей.

Депутат Светлана Тюнина акцентировала внимание на программе переселения граждан из аварийного жилья.

«Есть у нас улица Газина. Жители домов №1, 5 и 7 – они давно стоят в программе переселения. Сегодня в этом районе идет активное строительство, и жители этих домов оказались практически оторваны от мира. Случись что – туда не сможет подъехать ни пожарная, ни скорая. Дома необходимо поставить на первоочередное переселение», - поделилась Светлана Тюнина.

Депутат Игорь Крутских поинтересовался от имени жителей поселка Тракторостроителей, которым предлагают по программе переселения из аварийного жилья переезжать в Желтые Пески, нет ли места поближе? И можно ли сразу же закладывать средства в бюджете на снос аварийных домов и приведение этих участков в порядок.

«Мы рассматриваем вопрос застройки поселка Радужный. Там сейчас создается вся необходимая для проживания инфраструктура. В том числе, социальная. В этом году мы ожидаем там порядка 100 домов построенных многодетными семьями.  Стоимость жилья там выходит 36 тыс. за кв. метр. По программе переселения в этом году на 3 тыс. дешевле. У липчан, которые попали под программу, есть законное право – взять деньги. Мы сейчас все варианты проговариваем с каждым жителем, дома которых попали под переселение в этом году», - расказала Евгения Уваркина.

После обсуждения, в двух чтениях парламентарии проголосовали за изменения в Бюджет Липецка на этот год. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:10 28.01.2020