Липецкие депутаты увидели в бывшем сенаторе Ираиде Тихоновой защитника прав человека

Липецкие депутаты увидели в бывшем сенаторе Ираиде Тихоновой защитника прав человека

На должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области правовой комитет регионального парламента поддержал бывшего сенатора Совфеда Ираиду Тихонову, сообщили в облсовете.

На вакантное место регионального омбудсмена были выдвинуты два человека. Кандидатуру 67-летнего общественника Василия Родионова предложило Липецкое общество защиты прав человека, бывшего сенатора Ираиду Тихонову рекомендовал врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По итогам голосования комитет рекомендовал региональному парламенту направить уполномоченному по правам человека в РФ материалы для согласования кандидатуры Ираиды Тихоновой на должность омбудсмена в Липецкой области. Окончательное решение депутаты примут на сессии облсовета, которая состоится 11 апреля.  

Ранее источники «ЛН» сообщали, что госпожу Тихонову, которая представляла Липецкую область в Совете Федерации, могут выдвинуть в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в регионе.

«Такие разговоры в обладминистрации начались сразу после того, как липецкий омбудсмен Валерий Кузовлев написал заявление о сложении с себя полномочий. По крайней мере, это будет справедливо, так как Ираида Тихонова всё-таки уступила бывшему губернатору региона Олегу Королёву своё место в Совфеде. Да и на этой должности она будет смотреться выгодней, чем господин Кузовлев, так как опыт в данной сфере у неё есть. До того как уйти в Совет Федерации она была уполномоченным по правам ребёнка в регионе», - рассказывали собеседники агентства.

Напомним, что Ираида Тихонова сложила сенаторские полномочия, тем самым, расчистив дорогу экс-губернатору Липецкой области Олегу Королёву в ноябре 2018 года. В начале нынешнего года заявление о досрочном прекращении полномочий липецкого омбудсмена Валерия Кузовлева согласовано с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Ираида Тихонова родилась 30 января 1960 года в Липецке. В 1982-ом окончила физико-математический факультет Липецкого государственного педагогического института. В этом же году начала свою трудовую деятельность учителем математики средней общеобразовательной школы №53. С 1983-го была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1989 по 2008 годы работала директором вышеуказанной школы. С 2008-го возглавляла комитет по делам женщин, семьи и демографии Липецкой области. С апреля 2009 года работала в должности заместителя начальника областного управления социальной защиты населения, где курировала вопросы демографии, материнства и детства. В октябре 2011 года назначена уполномоченным по правам ребёнка в регионе. В 2014-ом стала сенатором от Липецкой области.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

20:17 03.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.