Липецкие депутаты выставили ряд требований к будущему мэру

Липецкие депутаты выставили ряд требований к будущему мэру

Сегодня на очередной сессии горсовета депутаты утвердили «Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Липецка». Документ определяет состав специальной конкурсной комиссии, которая будет отбирать претендентов на высшую муниципальную должность, порядок рассмотрения их заявок и требования, которые предъявляются к самим кандидатам, сообщили в городском парламенте.

Новый порядок разработан в дополнение к принятому в феврале Уставу города, в котором определено, что мэр в Липецке теперь избирается голосованием депутатов. Документ определяет процедурные вопросы, которые предшествуют волеизъявлению парламентариев на сессии.

Так, согласно порядку конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Липецка будет состоять из 12 человек, 6 из которых будут назначаться городским Советом, 6 – главой администрации Липецкой области. Лица, пожелавшие принять участие в конкурсе, будут обязаны соответствовать определенным требованиям – отсутствие судимостей и двойного гражданства, возраст старше 21 года и т.д. Помимо этого им будет необходимо представить на рассмотрение комиссии концепцию социально-экономического развития Липецка на ближайшие пять лет. По результатам отбора на рассмотрение городского Совета будет представлен итоговый протокол с двумя кандидатами для избрания главой Липецка. Если в ходе тайного голосования депутатов ни один из них не наберет необходимого количества голосов, конкурс повторится заново.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН